Выстрел рижского мэра

melkon
Автор melkon Март 12, 2012 00:00

Выстрел рижского мэра

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone


Выстрел рижского мэра

Рига – один из самых красивых и старинных городов Европы. Исторический центр Риги внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2014 году Рига будет культурной столицей Европы. Основными историческими памятниками Риги являются Домский собор, Старый город, объекты югендстиля, ансамбль парков и архитектурных памятников центральной части города.
Для Риги всегда были актуальны вопросы о необходимости сохранения памятников истории и развитии индустрии туризма.
В Европе считается, что если у вас в городе есть старинный форт, замок или даже крепость, то это дар божий и все жители города на много лет будут обеспечены работой и доходами от туризма. Однако в Латвии положительные примеры сохранения памятников военной истории пока исчисляются единицами.
Для Риги военно-исторические объекты – городские укрепления разных эпох, которые были построены для обороны города, сюда же относятся и рижские пушки как часть индустриального наследия XV – начала ХХ века. Также определённое количество памятных мест связано с историей борьбы за независимость Латвийской республики в 1918-1919 годах.

Города-побратимы

С петербуржцами мы живём на берегах одного моря. Наши города стали побратимами в 1997 году уже в новой эре. Рига много раз принимала делегации из Санкт-Петербурга, а делегации Рижской думы неоднократно бывали в городе на Неве. В сентябре 2008 года в Санкт-Петербурге побывала большая рижская делегация во главе с мэром города Янисом Бирксом. В состав делегации входило более двухсот человек: политики, представители Рижской думы, бизнесмены, деятели культуры, в том числе даже симфонический оркестр.
В ходе визита мэр Риги Янис Биркс встретился с мэром Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся экономического сотрудничества, торговли, архитектуры, транспорта, развития научных и культурных отношений, вопросы спорта и туризма. Атмосфера визита была тёплой и дружественной.
«Мы заложили хороший фундамент для развития сотрудничества между Латвией и Россией», – отметил Янис Биркс во время интервью для сайта melkon.lv.
Янис Биркс передал Валентине Матвиенко в дар городу приобретённую в рижском антикварном магазине карту Санкт-Петербурга 1744 года.
После встречи с делегацией Риги Валентина Матвиенко сразу же отбыла в Симферополь, где премьер-министр России Владимир Путин устраивал встречу с губернаторами по вопросам проведения олимпиады в Сочи в 2014 году.
В Санкт-Петербурге для делегации и мэра Риги была подготовлена обширная культурная программа. В частности, на второй день визита 21 сентября 2008 года Янис Биркс посетил Петропавловскую крепость. По традиции почётным гостям Санкт-Петербурга предоставляется возможность выстрелить из пушки в полдень.

Полуденный выстрел

Уже в 1704 г., через год после основания Петербурга, на Государевом бастионе Петропавловской крепости под пушечный залп поднимали и опускали флаг, развевающийся «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее с крепостного вала Адмиралтейства выстрел из пушки стал оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений.
6 февраля 1865 года над Невой впервые был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость.
С середины 1934 года традиция полуденного выстрела прекратилась. Но в связи с 250-летием города с 23 июня 1957 года вновь стали производить полуденный выстрел.
В настоящее время на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1968 и 1978 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. Пушки обслуживают два человека – сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, они носят военно-морскую форму.
Гаубица Д-30. Калибр: 122/38 мм, дальность стрельбы: 15,3 км, скорострельность: 7 выстрелов в минуту, боевой расчёт: 6 чел., масса ОФС: 21,8 кг, масса орудия: 3,2 т. В гаубице применено раздельно-гильзовое заряжание. Масса порохового заряда: 4 кг. Производство гаубиц Д-30 освоено на Екатеринбургском артиллерийском заводе № 9.
В 1987 году сигнальные орудия произвели один за другим 21 залп, салютуя крейсеру «Аврора», шедшему из доков после ремонта к месту своей стоянки. В марте 1988 года дополнительный выстрел прогремел в 14 часов 20 минут, оповестив о появлении на свет 5-миллионного жителя города. Пушка также делала неурочные выстрелы в 1998 г. в день доставки в Петропавловскую крепость останков царской семьи, а затем в день их захоронения. Одновременным выстрелом сразу из двух орудий в полночь Санкт-Петербург встретил 2001 год.
Право произвести полуденный выстрел также предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.

Выстрел рижского мэра

Сначала мэр Риги получил инструктаж от старшего команды питерских артиллеристов о том, как надо производить выстрел из 122-мм гаубицы Д-30. Гостя строго проинструктировали о мерах безопасности при стрельбе. Надо соблюдать дистанцию в положении около пушки, открывать рот, а в уши вставляются специальные тампончики – беруши. После инструктажа и пояснений о порядке действий стреляющего орудие зарядили холостым выстрелом.
Говоря о своём личном военном опыте, Янис Биркс рассказал, что окончил Рижский медицинский институт и, как все студенты-медики, проходил обучение на военной кафедре, сдавал соответствующие экзамены и после месячных сборов получил воинское звание офицера запаса медицинской службы.
Ровно в полдень, в 12 часов, подаётся команда: «Огонь!». Биркс выстрелил. Гаубица стреляет громко, и звук выстрела обычно слышен на расстоянии до 5 км. По традиции стреляющий получает в подарок гильзу от холостого выстрела. Получил свою гильзу в тот день и Янис Биркс.
С определёнными приключениями, которые требуют отдельного рассказа, гильза была доставлена в Ригу, и долгое время она не могла найти себе место в рижской истории. Рижская дума гильзу не принимала, чиновники прятались под столы, все другие организации также шарахались от пороховой ёмкости. В конце концов гильза перешла к «главному артиллеристу Риги» Юрию Мелконову.
У гильзы началась вторая жизнь. Состоялась встреча в агентстве «Росбалт», где прошла торжественная церемония передачи гильзы «с баланса на баланс». В церемонии принимали участие директор рижского отделения агентства «Росбалт» Василий Васильевич Соколов и старейшина латвийской журналистики, мэтр русской поэзии Латвии Пётр Иванович Антропов.
Затем историю «рижского выстрела» рассказал Янис Биркс. Бывший мэр Риги сразу вспомнил тот сентябрьский день 2008 года, когда ему удалось «озвучить» пребывание делегации Риги в Санкт-Петербурге. Прошли публикации о выстреле Рижского мэра в городском журнале «Mūsu rajons» на латышском языке и в журнале «BALTFORT» № 1 (18). Хотелось бы надеяться, что гильза из Санкт-Петербурга займёт своё почётное место в музее истории города Риги как символ дружбы двух городов.
Биркс выстрелил из орудия, и над Невой прогремел выстрел, извещающий о том, что с берегов Даугавы прибыл мэр портового города, в котором нет своей пушки, и выстрелить не то что в полдень, а просто по поводу какого-либо события, в нём не из чего. Вернее, пушки в Риге есть, хранятся они тоже на бастионе – бастионе Рижского замка, но стрелять не могут. Слово «хранятся» трудно применить к рижским пушкам: они просто валяются на земле.

Пушки Риги

Береговая оборона – занятие весьма дорогостоящее, но Рига всегда была богатым городом, вторым портом империи, и императоры не жалели средств на его защиту. Поэтому самую значительную часть среди военно-исторических объектов Риги занимают укрепления береговой обороны, предназначенные для защиты Рижского порта и устья Даугавы.
Прежде всего, это позиции артиллерийских батарей на Кометфорте в Болдерае, Даугавгривская крепость, береговые батареи на Мангальсале.
Одновременно Рига обладает уникальной коллекцией пушек, которые в разное время были изготовлены в Риге или находились на вооружении Усть-Двинской или Даугавгривской крепости.
Эти пушки хранятся в Музее истории Риги и мореходства, в Музее истории Латвии, во Дворце президента и в других местах.
Уже много лет представители исторической общественности Риги выступают с предложением к Рижской думе – создать в Риге памятное место, Артиллерийский парк, где были бы собраны наиболее интересные образцы пушек, связанных с историей города.
В таком парке можно было бы проводить военно-исторические реконструкции и даже стрелять из пушки по большим праздникам или событиям.
Известно, что финны стреляют из большой 12-дюймовой русской пушки на острове Куйвасаари около Хельсинки в день независимости Финляндии.

Пушки на берегу – символ портового города

Если вы живёте на берегу, у вас обязательно должна быть своя пушка. Такая уж судьба приморских городов – опасность для них всегда приходила с моря. Даже у Александра Сергеевича Пушкина в «Сказке о царе Салтане» есть такие строки: «Пушки с острова палят, кораблю пристать велят», говорящие о глубоком понимании поэтом значения береговой артиллерии при обороне портов, военно-морских баз и для контроля судоходства в прибрежных водах и проливах. На берегах Балтийского моря, во всех столицах, стоят пушки…

Швеция

Достойное место в истории Стокгольма занимают пушки крепости Ваксхольм (форт Оскар-Фредериксборг), а также пушки во дворе Королевского дворца, где происходит церемония смены почётного караула.

Финляндия

Особо надо отметить финскую крепость Суоменлинна (на втором государственном в Финляндии шведском языке крепость называется Свеаборг), которая просто завалена русскими пушками всех времён. Надо сказать, что крепость Свеаборг внесена в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, ежегодно крепость посещают до миллиона туристов.

Дания

Главной задачей Датского королевства со времён викингов является оборона Балтийских проливов, важнейший из которых – пролив Эресунн (Зунд). В самом узком месте этого пролива на датском берегу стоит мрачный замок Кронборг – мощная береговая крепость, действительно запирающая своими пушками («Готовые к бою орудия в ряд на солнце зловеще сверкают») проход из Балтийского моря в Северное.
Считается, что в замке Кронборг жил принц Амлед, который впоследствии стал прототипом принца Гамлета – героя трагедии Шекспира. В Дании ещё много пушек, как своих, так и установленных немцами во время Второй мировой волны на знаменитом Атлантическом вале. Собрание пушек разных эпох в «Королевском арсенале» в Копенгагене является одним из лучших в мире.

Польша

Поляки берегут свои береговые пушки: и пушки с легендарного места на Балтике – Вестерплятте, где 1 сентября 1939 года после залпов немецкого крейсера «Шлезвиг-Гольштейн» началась Вторая мировая война, и пушки, полученные от Советского Союза в 1950-60-е годы. В музее Войска польского в Варшаве есть, по крайней мере, несколько уникальных экспонатов, в том числе знаменитые 130-мм артустановки Б-13 и единственная сохранившаяся на Балтике 152-мм артиллерийская установка МУ-2.

Эстония

У эстонцев пушек немного, но содержатся они в полном порядке, установлены на почётных местах у входа в Таллинский порт и рядом с известной башней Толстая Маргарита, где расположен Морской музей Таллина. На острове Сааремаа пока есть только одна пушка – полевое орудие 1807 года. Считается, что эта пушка участвовала в битве при Ватерлоо. При всём своём почтенном возрасте орудие исправно стреляет порохом, и выстрел этот производится каждый год 30 апреля с берега крепостного канала Курессаарского замка, извещая жителей острова об открытии туристического сезона. Выстрел производит канонир Василий – особо уважаемый житель города Курессааре.
Эстония славится не только пушками, но и позициями береговых батарей Первой и Второй мировых войн, которые сохранились на островах Абрука, Муху, Сааремаа, Вормс, Осмуссаар, Сууруппи, Ниассаар, Аэгна. Надо отметить замок в Нарве, где существует музей и проводится большая научная и познавательная работа.
Больше всего редких пушек и позиций орудий найдено на острове Хийумаа. В военном музее на полуострове Тахкуна есть 180-мм и 100-мм стволы, и у каждого такого ствола своя непростая история. Поиски орудий на Хийумаа продолжаются, и нас ждут новые открытия.
Ещё эстонцы отличились тем, что в 2003 году объявили памятниками истории все русские береговые батареи на острове Хийумаа. В этом году планируется провести аналогичную работу с министерством культуры Эстонии по объявлению памятниками истории батарей на острове Сааремаа. Автор составлял историческую справку по этому вопросу для музея истории острова Сааремаа. Теперь этот вопрос воплощается в жизнь. Следует заметить, что здесь, в Латвии, мы, вероятно, будем ожидать ещё лет двадцать, когда памятниками истории будут объявлены батареи в Лиепае, Вентспилсе, Лужне, Краснофлотской и в других районах страны.

Литва

У Литвы только один порт на Балтийском море – Клайпеда (Мемель). В 1939 году Мемель отошёл к Германии, и немцы сразу же стали строить береговые и зенитные батареи для защиты Мемельского порта. Из всех батарей наиболее хорошо сохранилась батарея «Memel-Nord», которая после войны была перестроена и использовала три советские артустановки Б-13 калибром 130-мм. Усилиями энтузиастов военной истории Клайпеды на батарее организован музей, но самое главное – то, что энтузиасты очистили от песка позиции орудий и откопали 128-мм ствол немецкого орудия Flak-40. Уникальная находка! Через 67 лет ствол снова встал на своё место на орудийной позиции.

Санкт-Петербург

В городе на Неве находится самое большое в России собрание артиллерийских орудий и боеприпасов в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Мы много раз консультировались с этим музеем по пушкам, найденным в Латвии, и всегда получали исчерпывающие ответы.
В Музее артиллерии также находятся уникальная коллекция рижских бронзовых пушек XVI-XVII веков и главная рижская пушка – «Рижский лев».
На Ржевском полигоне сохранились два уникальных орудия: 406 -мм установка с орудием Б-37 советского периода и 305-мм установка 1916 года. Пушки и Санкт-Петербург – неотделимые понятия, как и крепость Кронштадт, форты Финского залива, форт Красная горка, форт Ино и многие другие объекты. Нужно чётко понимать, что именно создаваемая веками система береговой обороны столицы империи помогла сохранить независимость России во всех мировых войнах..

Латвия

Латвия также обладает уникальным военно-историческим потенциалом, но используется он не в полную силу. Небольшие города лучше берегут памятники истории и всегда стараются включить их в туристический оборот.

Лиепая

В Лиепае пушек больше, чем во всех странах Балтии. Во-первых, это три 8-дм орудия на площади перед рестораном «Старый капитан». Пушки были замурованы в бетон на причалах завода «Тосмаре» и 90-х годах извлечены, очищены и установлены на площади. Есть ещё старинное орудие с парусного корабля «Москва». Более пятидесяти пушек вмуровано в бетон на двух лиепайских доках и используются как кнехты для точного позиционирования кораблей при доковании. Количество позиций береговых батарей всех эпох в Лиепае огромно и представляет собой наибольшее собрание в странах Балтии.

Вентспилс

Две пушки, вероятно, времён Курляндского герцогства, найдены при реконструкции Вентспилсского замка, обе они установлены на бастионе перед замком на берегу реки Венты. Ещё одна пушка была поднята со дна моря, дальнейшая судьба её неизвестна, возможно, пушка была утрачена безвозвратно из-за безграмотной консервации. Целый район Вентспилсского края хранит береговые батареи, построенные для обороны Ирбенского пролива.
Вентспилс – единственный город в Латвии, где есть пушка, которая стреляет. Вентспилсская дума купила в Дании пушку-реплику для проведения салютационной и показательной стрельбы на городских мероприятиях.

Баускa

Пушки сохранены в Бауском замке, там их много. Пока пушки никак не используются в исторических реконструкциях, но есть надежда, что потенциал этих пушек найдёт своё применение для развития туризма в Бауске.

Кокнесе

В парке Кокнесского замка и в самом замке есть несколько интересных пушек. Интересно, что кокнесские пушки очень похожи на некоторые пушки, которые хранятся в Рижском замке.

Цесис

Цесис обладает интересным замковым ансамблем, но пушек в Цесисе только одна. Хранится она в Цесисском историческом музее, появилась там, скорее всего, в 1915 году, когда из Риги эвакуировались экспонаты рижских музеев. Часть экспонатов застряла в Цесисе и хранится там до сих пор. Цесисская пушка сигнальная, то есть, закреплена под постоянным углом, она предназначалась для подачи звуковых и световых сигналов (выстрелами) судами, совершающими плавание ночью или в условиях ограниченной видимости.

Дундага

В Дундаге только одна пушка. Орудие явно курляндского происхождения. В своё время герцог курляндский Якоб организовал несколько литейных, которые отливали пушки. Металл получали из местной болотной железной руды.

Музей истории Даугавы на острове Доле

В музее хранятся пушка времён Курляндского герцогства, шведская пушка времён Северной войны и пять 12-фунтовых пушек, найденных при строительстве стадиона в Саласпилсе в 2007 году.

Ливаны

Пушка в Ливаны – памятник войны за независимость Латвии в 1918-1919 годах. История памятника и орудия довольно интересная. Памятник был установлен в 1935 году, затем ликвидирован при советской власти и снова восстановлен в 90-х годах.

Екабпилс

В Екабпилсе находится большой памятник воинам, освобождавшим город в 1944 году. На памятнике установлен фрагмент советского дивизионного 76-мм орудия ЗиС-3.

Иецава

В Иецаве в центре города есть две пушки. Их судьба, возможно, связана с атакой войск Наполеона в 1812 году. Известный бой между русскими и наполеоновскими войсками произошёл 7 июля 1812 года при Гросс-Экау.

Даугавпилс

В Даугавпилсской крепости много пушек. На главной площади установлена 8-дюймовая мортира, в крепости находится 45-линейная пушка Обуховского завода.
Две шестидюймовые пушки в 120 пудов располагались у фасада казармы в крепости, но во время ремонтных работ пушки были украдены и, вероятно, безвозвратно утрачены.
Две 12-фунтовые пушки образца 1867 года также находились у фасада второй казармы. Одна из них уникальная, с надписью «Грасгоф» (инженер-капитан Г.Д. Грасгоф руководил чугунопушечным заводом в Перми с 1866 года). Три 12-фунтовые пушки образца 1867 года установлены на памятнике-фонтане в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Пушки хорошо сохранились, интересно ещё и то, что на них установлены замки.

Музей Мангали

В «Музее рождественских боёв» в Мангали стихийно стали свозить пушки, найденные в разных местах Латвии. Так здесь появилась первая 12-фунтовая пушка образца 1867 года из числа найденных в Саласпилсе пяти пушек. В музее также находится советская пушка ЗиС-3, найденная в болоте под Лиепаей.

Заявки на будущее

Систематизация информации о пушках в Латвии и странах Балтии должна быть продолжена, чтобы помочь местным историкам и энтузиастам правильно идентифицировать имеющиеся экспонаты и образцы существующих орудий и тех орудий, которые ещё предстоит найти.

Мэры, президенты и памятники военной истории

Каждый мэр города Риги так или иначе принимал участие в судьбе рижских пушек. В средние века рижский магистрат заказывал литьё пушек у местных литейщиков, которые славились на всю Балтию своими пушками и колоколами. К моменту занятия Риги русскими войсками в 1710 году в рижских арсеналах находилось до двухсот пушек. Однако уже в 1860 году укрепления Риги были срыты, и на месте Песочного бастиона образовалась Бастионная горка – любимое место отдыха рижан.
Лучшие бронзовые пушки, настоящие произведения искусства, были отправлены в Санкт-Петербург в Музей артиллерии, часть пушек сохранялась в музее истории Риги. Надо сказать, что арсеналом боевых орудий всех систем являлась Усть-Двинская крепость.
После Первой мировой войны на территории Латвии осталось довольно много полевых орудий, на Мангальсале сохранились действующие 6-дюймовые береговые пушки системы Канэ на крепостных станках. Много орудий использовалось в виде памятников, декоративных элементов и памятных знаков.
Вторая мировая война прогремела над Латвией, но на удивление, многие старинные пушки, которые находились в Риге, сохранились. Прежде всего, это собрание музея истории Риги. В 60-70-е годы наблюдался всплеск интереса к истории страны. Это было связано с развитием исторической науки в Латвии, накоплением научного потенциала. Одно из лучших исследований тех лет о пушках – книга «Бронза Латвии» – принадлежит перу известного инженера-металловеда Антса Антейса. Им описаны многие пушки в латвийских городах, к сожалению, часть этих пушек на сегодняшний день утрачена.
Время расставило пушки по местам, но первым, кто вспомнил о рижских пушках, был Альфред Петрович Рубикс. В начале 1970-х годов рижские пушки, из разных мест города Риги, были собраны в одно место: на бастион Рижского замка, и там было открыто кафе «Pils». Рижский замок в то время был Дворцом пионеров, и никаких вопросов по использованию бастионов не возникало.
С возрождением независимости в замке снова появилась резиденция президента Латвии, и бастионы замка стали закрытым объектом особой государственной важности, а рижские пушки надолго исчезли из поля зрения даже историков.
В 2006 году автор с любезного разрешения тогдашнего президента Латвии госпожи Вайры Вики Фрейберги посетил бастион, осмотрел и обмерил пушки, провёл фотосессию. Второй раз бастион пришлось посетить уже с разрешения президента Затлерса – в Саласпилсе нашли 12-фунтовые пушки образца 1867 года, а в замке была такая же пушка, надо было уточнить размеры орудия и информацию на нём.
Затем была встреча с бывшим президентом господином Гунтисом Ульманисом, который является председателем комитета по реконструкции Рижского замка. С первым президентом мы обсудили вопросы сохранения пушек, возможного использования их в архитектурном ансамбле замка и другие перспективные исторические вопросы. Надо сказать, что все наши три президента очень хорошо отнеслись к теме сохранения исторических памятников и показали себя людьми, знающими и понимающими роль истории в вопросах управления государством. В истории известно, что судьбу пушек всегда решали первые лица государства.
Рижские мэры тоже могли отличиться в деле сохранения истории города. Первые контакты на эту тему прошли с Гундарсом Боярсом. Социал-демократ Боярс заложил много рижских проектов, которые реализуются до сих пор, Боярс поддерживал наши изыскания по военной истории и готов был продвигать их дальше.
Затем победу на выборах одержали представители партии «Новое время», и мэром Риги стал Айварс Аксёнок. Аксёнок был опытным руководителем, при нём реализуемые в Риге проекты нашли своё продолжение. Аксёнок поддерживал нашу тематику по военной истории и оказывал посильную помощь.
Политические ветры смели с рижского Олимпа нововременцев, и мэром Риги стал представитель партии «Отечеству и Свободе» Янис Биркс. Янис отнёсся к сохранению исторических объектов очень серьёзно. Попросил написать ему докладную записку, раскрыть тему, представить предложения. Автор написал Бирксу письмо, которое рижский мэр внимательно изучил и даже наметил шаги по решению вопроса.
В руководстве Рижской думы тогда находились и некоторые представители социал-демократов. Например, руководитель одного из комитетов, бывший лидер Народного фронта. Прослышав о каких-то исторических вопросах на Мангальсале, он посетил славный полуостров в устье Даугавы, походил по берегу, презрительно пнул ногой исторический кирпич и запретил на Мангальсале всякое движение в зелёной зоне, даже упавшее от бури дерево нельзя было убрать. Тем самым он превратил утопающую в болотах Мангальсалу в рассадник комаров на всю Ригу. Вообще некоторые руководители Риги обладают удивительной способностью посетить Мангальсалу и ничего не увидеть, и это относится не только к Мангальсале.
Политические баталии отправили в отставку Яниса Биркса, и командовать Рижской думой стали представители партии «Центра согласия». Им тоже было разъяснено значение военно-исторической темы для развития в Риге туризма. В Даугавгривской крепости как раз прошли интересные исторические реконструкции, и Рижская дума могла практически убедиться в работе действующей модели жизни памятника истории. Однако оказание помощи нам в исследованиях исторических объектов Риги было полностью прекращено.
Автора вызвали в Рижскую думу и радостно сообщили, что средства выделены быть не могут. Даугавгривская крепость передана в аренду частной фирме, и город туда деньги вкладывать не будет. Территория Кометфорта в Болдерае тоже находится в частном владении, и Рижской думе там делать нечего. Что касается Мангальсалы, то историческая часть полуострова, где находятся батареи, является собственностью государства, объявлена охранной зоной, и Рига направлять средства на благоустройство этих территорий не может.
Надо сказать, что нерешённость вопросов о памятниках военной истории не снимает сами эти вопросы. Например, уникальное сооружение Дот №1 латвийской армии, построенный в 1928 году на Мангальсале Сапёрным полком, в настоящее время разрушен вандалами, при попустительстве полиции, и, вероятно, утрачен навсегда как памятник истории. Неспособность местных властей сохранять исторические памятники лишний раз характеризует уровень безграмотности этих властей и их неумения руководить городом.
Территория Мангальсалы не подвергается благоустройству ещё и потому, что она является резервной территорией для развития Рижского порта, и ближайшим проектом там рассматривается строительство терминала для транспортировки в Латвию сжиженного газа. При реализации этого проекта вся историческая часть Мангальсалы будет, скорее всего, уничтожена, поскольку нет даже инвентаризации тех объектов, которые есть на Мангальсале.
А есть там двенадцать складов для снарядов, десять береговых батарей, более тридцати позиций береговых орудий, и поисковики находят всё новые позиции. Только в царское время в строительство береговых батарей в 1912–1917 годах было вложено 90 миллионов золотых рублей (более 900 млн. долларов в современных ценах).
Однако сегодня на карте Риги на Мангальсале только лес…

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова и из архива RD

melkon
Автор melkon Март 12, 2012 00:00