Учения «Запад-2013». Взгляд со стороны

melkon
Автор melkon Октябрь 12, 2013 00:00

Учения «Запад-2013». Взгляд со стороны

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Военная логистика

На учениях были решены сложные логистические задачи по передислокации войск на тысячи километров железнодорожным, воздушным и даже морским транспортом. Одна переброска 350-го отдельного мобильного батальона белорусского спецназа в Санкт-Петербург, затем морем в Калининград и высадка на побережье с корабля на воздушной подушке «Мордовия», представляет собой образец хорошо спланированной и правильно реализованной военной логистики.

Надо сказать, что логистика военных сообщений и снабжение войск являются любимой темой натовских стратегов и эти вопросы всегда тщательно отрабатываются на западных учениях. Даже такая классическая десантная операция как «Альбион» — высадка германских войск (20000 человек и 5000 лошадей, 300 боевых кораблей и судов) на остров Эзель в сентябре 1917 года, постоянно изучается в различных аспектах военными историками западных стран.

Необычная легенда

Необычность учений «Запад-2013» проявилась уже в заявленной легенде учений:

«Темой учения является подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности cоюзного государства. “При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий. Враждующие государства условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех западных и северо-западных областей России”, — рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.”»

Расшифровывая вышеизложенный текст отметим, предположение по теме учений, что некоторое национальное меньшинство на территории одного из союзных государств (например условно польское меньшинство) начинает выдвигать невыполнимые требования, затем организует незаконные вооружённые формирования (НВФ), проводит партизанские действия, и на помощь к ним с территории сопредельного государства забрасываются диверсионные группы. Союзные государства «броском вперёд» выдвигают к границе воинские части и отсекают диверсантам пути отхода назад. Затем районы, куда проникли диверсанты блокируются, идёт активное обнаружение НВФ. Применяются все виды радиоразведки и радиоперехвата, в небо уходят беспилотники, активную разведку ведут группы спецназа. А весь район перекрыт блок-постами, засадами, секретами и проверками на дорогах.

Вообще сегодня блок-посты это уже отдельная наука и практика, сочетание полицейской и военной тактики. У американцев это называется «Checkpoint» (СР) и существует специальная теория и практика, как организовывать блок-пост. Самый знаменитый СР — это пост «Чарли» в Западном Берлине, между американским и советским секторами ответственности.

Не следует думать, что сценарий учений выдуман генштабистами на пустом месте. Вероятно вполне реальные подобные планы хранятся в сейфах «на всякий случай» в соседнем генштабе, а действия спецподразделений на территории противника постоянно отрабатывает знаменитый польский спецназ в Кракове.

С другой стороны недавно подобный план был воплощён в жизнь в Ливии, когда на территорию страны стали стремительно проникать диверсионные группы британского, французского и саудовского спецназа, организовывались НВФ из наёмников разных стран. Тот же план сегодня работает в Сирии, да ещё с жуткими провокациями, связанными с применением химического оружия.

Спецназ в наступлении и обороне

Реальности сегодняшнего дня говорят о том, что государство должно уметь противостоять действиям групп спецназа на своей территории. И на учении «Запад-2013» это умение было убедительно продемонстрировано. Противник обнаруживался и неукоснительно уничтожался ударами авиации, танковыми атаками, рейдами спецназа. В военном деле одной из важнейших задач командования является организация взаимодействие разных родов и видов вооружённых сил.

Борьба с разведовательно-диверсионными группами и НВФ выдвигается на первый план в боевой подготовке войск, такие классические темы учений, как «батальон в наступлении» или «дивизия в обороне» уже не отражают уровень разнообразных задач, стоящих перед вооружёнными силами.

Роль подразделений войск специального назначения постоянно растёт. Их уже почти открыто используют в военных конфликтах на чужих территориях во многих точках мира. Подготовка солдата-спецназовца стоит дороже, чем обучение обычного военнослужащего, но и задачи им можно поручить гораздо более значимые для театра военных действий.

План воспитательной работы

Автор отметил хорошо отработанный план воспитательной работы на учениях «Запад-2013», воплощённый в жизнь в лучших традициях советских политработников в хорошем смысле этого слова. Концерты мастеров искусств, выступления творческих коллективов, наглядная агитация, «Боевые листки» и армейские газеты — всё это способствовало повышению боевого духа в войсках и успешному выполнению боевой задачи. Применялись и современные формы работы — например на полигоне Хмелевка в Калининградской области был возведен православный войсковой храм-часовня имени святого Александра Невского.

Надо отметить, что ничего подобного на натовских военных учениях не происходит, там никто песни по вечерам под гармошку не поёт. Как писала латвийская пресса об обстановке на учениях «Sabre Strike 2011» в Адажи: — «Организаторы учений также высказывают сожаление о том, что многие латвийские СМИ без проверки информации распространяли другие сведения, которые не соответствуют действительности. В частности о том, что военнослужащие по вечерам напиваются и без дела болтаются по округу».

Но так поступают не во всех европейских армиях, например на учениях в шведской армии есть и наглядная агитация и «Боевой листок» выпускается регулярно, сказываются многовековые традиции Королевских вооружённых сил.

Информационное обеспечение

Информационное обеспечение учений в принципе можно назвать положительным. Пресс-релизы поступали регулярно, всем главные события отражены. Журналисты присутствовали на полигонах, есть много репортажей и фотографий.
Однако нет никакой информации о присутствии на учениях представителей зарубежных СМИ. Например жители Латвии специальных зарубежных военных сайтов не читают и информацию об учениях получают только в высказываниях министра обороны. Министр, как известно, находится на работе и его обязанность беспокоиться об обороне страны, поэтому он и сообщает народу, как в сказке А.С. Пушкина:

Воеводы не дремали,
Но никак не успевали.
Ждут, бывало, с юга, глядь, -
Ан с востока лезет рать!
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря…

То что на учения были приглашены 60 военных наблюдателей из других стран картину информационной обеспеченности не меняет. Военный наблюдатель посмотрит учения, вернётся в свою страну, напишет отчёт, отчёт засекретят и общественность никогда ничего не узнает. Даже если наблюдатель и даст какое-то интервью местной прессе, то это будет незначительная информация, да и военный человек не свободен, он подчиняется приказу и объективным рассказчиком быть не может. А западная общественность будет кормиться рассказами из минобороны, что угроза уже у границ и надо увеличивать военный бюджет.

Следует отметить, что натовцы обычно на свои учения приглашают много журналистов, создают все условия для работы, обеспечивают, транспорт, питание, иногда и проживание. Всегда на учениях есть пресс-офицеры, распространяются пресс-релизы, специальный сайт является лишь подспорьем для работы журналиста, откуда берутся фотографии, официальные фамилии, название должностей и другой справочный материал. Умение общаться с прессой является обязательным требованием для офицеров в американской армии, в чём автору приходилось неоднократно убеждаться.

По своему опыту могу сказать, что читателей больше интересует, что о таких учениях расскажет автор десятка книг по военной тематике, побывавший на всех натовских учениях в Прибалтике за последние годы, написавший десятки статей для сайта melkon.lv, с соответствующей подборкой фотографий.

Светлой частью в информационной работе можно назвать репортажи военных журналистов непосредственно из воинских частей и из районов учений. В этих публикациях действительно передано настроение войск, напряжение боя и ритм боевых действий. Можно отметить, что выполнение задач на учениях проходило в очень высоком темпе, прямо по-суворовски — «Быстрота и натиск!»

Вниманию читателей предлагаются две публикации в белорусской военной газете «Во славу Родины»

Юрий Мелконов
Фото с сайта mil.ru и белорусского военного агенства «Ваяр»


«Запад-2013»: Задачи выполнены!

Статья старшего лейтенантна Александра Иванова в Белорусской военной газете «Во славу Родины» за 28 сентября 2013 года.

«В четверг завершилось совместное стратегическое учение «Запад2013». Согласно его замыслу, основные боевые действия развернулись на шести белорусских полигонах и на одном российском.

На полигонах Гожский и Хмелевка за финальной стадией учения наблюдали главнокомандующие вооруженными силами Республики Беларусь и Российской Федерации — президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин. В первой половине дня руководители государств были на пункте управления на нашем полигоне Гожский, затем — в Калининградской области.

«Незаконными вооруженными формированиями (далее — НВФ) численностью до 700 человек удерживается подготовленный к обороне населенный пункт Хмелевка. Часть сил НВФ предпринимает попытки прорваться в направлении городов Калининград и Балтийск. Снабжение бандгрупп осуществляется с территории сопредельных государств с использованием судов и самолетов малой авиации»… Эта выписка из замысла учения наглядно демонстрирует сложившуюся для войск обстановку. Было очевидно, что без вмешательства мобильных сил не обойтись.

В решении командира группировки, действующей в данном районе, операция по уничтожению НВФ предусматривала три этапа — недопущение прорыва «террористов» в направлении крупных городов, блокирование НВФ по всем направлениям и уничтожение условного противника, в завершение — проведение «зачистки» внутренними войсками МВД Российской Федерации.

Во время учения не остались без внимания и вопросы взаимодействия мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил двух государств, а также территориальных и внутренних войск.

Были практически отработаны действия авиации, десантирование бронетехники с десантных кораблей, огневая поддержка войск артиллерией. В результате силы союзников сработали слаженно, оперативно — незаконные вооруженные формирования были уничтожены.

Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Фактически они, можно сказать, сделали еще один шаг к полной оперативной совместимости Вооруженных Сил Союзного государства, — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции после окончания завершающего этапа учения. — Уверен, что эта проверка поможет эффективной выработке механизмов реагирования на существующие и возможные перспективные угрозы.

«Западные» впечатления»

Статья капитана Георгия Потапова в Белорусской военной газете «Во славу Родины» за 10 октября 2013 года.

«Учение «Запад-2013», несмотря на статус стратегического, стало хорошим экзаменом и для военнослужащих низшего звена. Тех самых, без которых победа немыслима даже при наличии самого гениального полководца.
О том, чем им запомнились прошедшие маневры, рассказали военнослужащие срочной службы 11й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Гвардии старшина Евгений Болотюк, заместитель командира мотострелкового взвода:

— Принять участие в таком масштабном учении — большая честь для меня. Когда во время призыва сказали, что я буду среди участников «Запада-2013», очень обрадовался. И с нетерпением ждал учения.

Интересно, что все задачи выполнялись в масштабе роты и даже батальона, с боевой техникой, стрельбой (хотя и холостой), имитацией… В ходе учения пришлось жить в непривычно интенсивном режиме: внезапные подъемы, установка секретов и засад, патрулирование. Однообразия задач не было, потому заниматься ратной учебой было очень интересно. Команда на выезд могла поступить в любую секунду: во время еды, сна, умывания. И уже через четыре минуты боевая машина с экипажем и десантом должна тронуться. По вводным нередко приходилось принимать командование взводом на себя, это огромный опыт!

Гвардии рядовой Александр Коротин, гранатометчик:

— Учение прошло интересно. Узнал много нового в своей, казалось бы, досконально изученной армейской профессии. Например, требования к маскировке в ходе «Запада-2013» предъявлялись повышенные. Приходилось тщательно маскировать как себя, так и машину, а также помогать товарищам.

Особенно запомнилось, как наш расчет вел «бой» с диверсионно-разведывательной группой условного противника. Я прикрывал сослуживцев и наблюдал за их умелыми действиями со стороны. Боевая учеба отличалась динамичностью — времени на изучение тонкостей «боя» было в обрез, потому и схватывать приходилось на лету.

Гвардии рядовой Анджей Пронткилевич, пулеметчик:

— Внезапные выезды по тревоге — это незабываемо! Можно сказать, боевые действия были таковыми без оговорок.

Постоянная готовность, сложные учебно-боевые задачи, марши, расчистка завалов, обилие стрельбы. Команда «К бою» могла поступить в любой момент. В общем, было гораздо интереснее, чем на обычном полевом выходе.
Хорошо был организован и наш полевой быт: вкусная горячая еда, теплые места для ночлега. Но по кровати в казарме соскучиться успел…

Гвардии ефрейтор Александр Пуховский, механик-водитель БМП-2:

—За время полевого выхода намотал порядка 30 километров по непривычным дорогам. Вернее, по бездорожью. Рельеф полигона Брестский, кстати, отличается от тех, на которых обычно проходят наши полевые выходы. Здесь много возвышенностей, разнообразное «дорожное покрытие», да и ориентироваться в новой местности непросто. Это ценный опыт, который я заберу с собой в запас.

Что запомнилось больше всего? Наверное, участие в засаде… Хотя нет — больше запомнился День мотострелков, который мы встретили на полигоне. Условный противник сделал нам своеобразный подарок, не нападая на объекты, которые находились в зоне ответственности нашего подразделения.


Жалко будет отпускать в запас нынешнее поколение военнослужащих-срочников, — признался командир мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Андрей Чудиловский.

Ребята хорошо обучены, закалены этим крупным ратным испытанием. Их действиями при выполнении задач учения (причем задач довольно специфических, ведь в пункте постоянной дислокации по противодействию ДРГ и НВФ уделяется не так много времени) я доволен!.. Но времени рассуждать нет — нужно готовить достойную смену.
 

melkon
Автор melkon Октябрь 12, 2013 00:00