2013 году

melkon
Автор melkon Июнь 13, 2013 00:00

2013 году

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

После столичного шума Адажи встречают тишиной и чистым воздухом с запахом соснового бора. Где-то далеко за лесом кукует кукушка, и можно загадывать, сколько лет осталось жить, и радоваться, что лесная прорицательница не устаёт накуковывать долгие годы.

Если бы не звук выстрелов где-то вдали, то можно было бы подумать, что здесь расположено место отдыха, а не крупнейшая латвийская военная база, на которой разворачивались очередные военные учения Sabre Strike 2013.

Церемония открытия

Учения обычно всегда начинаются с церемонии открытия. Подобные церемонии прошли в Эстонии и в Литве, в странах-участницах учений. 3 июня открытие учений Sabre Strike 2013 состоялось на военной базе в Адажи. На построении присутствовали подразделения латвийской армии, литовские военнослужащие, эстонские военные вместе с британскими солдатами. Британцы участвуют в этих учениях впервые, в прошлом году на их месте были канадцы. Великобританию на учениях представляет Королевский Уэльский полк, деталь формы — белый султан на берете, вообще такой знак отличал гренадёров (солдат с гранатами). С латвийской стороны ещё была представлена знаменитая латгальская пехотная рота Земессардзе, которая готовится к дежурству в Боевой группе Евросоюза. Также на церемонии были представлены американские военнослужащие.

Ровно в 10.00 прибыл бригадный генерал Юрис Зейбартс, который исполнял обязанности командира НВС, пока генерал-лейтенант Граубе находился в командировке. Встречал командующего руководитель учений полковник Мартыньш Либертс, командир 1-го округа Земессардзе.

В своём выступлении, обращаясь к военнослужащим, генерал Зейбартс подчеркнул: «У вас разная униформа, вы говорите на разных языках, но вы едины в стремлении обеспечить безопасность своих стран».

Под звуки военного оркестра были подняты флаги Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании и США. Интересно, что во время подъёма флагов американцы, находящиеся в строю, отдают честь все (а не только командир подразделения).

В 10.09 над построенными войсками на низкой высоте пронеслись два штурмовика А-10. Американцы, как обычно, стремились продемонстрировать, что их авиация «всегда прибудет в назначенную точку, ровно в назначенное время, и с того направления, которое необходимо».

Держать личный состав на жаре командиры не желали, и церемония быстро завершилась.

Бригадный генерал Зейбартс и полковник Либертс дали интервью представителям военных СМИ. Полковник Либертс рассказал о плане учений и отметил, в частности, что все латвийские, эстонские и литовские солдаты хорошо говорят по-английски.

На три фронта

Учения Sabre Strike 2013 проходят на территории всех трёх Балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии. В учения вовлечены около 2000 военнослужащих из 14 стран. Организует и проводит учения армия США в Европе, учебные действия продлятся с 3 по 14 июня. Принимающей стороной в этом году является Литва, там проходит командно-штабная часть учений.

Церемония открытия в Литве была проведена на полигоне в Пабраде. Руководитель учений с литовской стороны, командующий сухопутными силами генерал-майор Альмантас Лейка (Almantas Leika), в своём выступлении на церемонии сказал: «Я горжусь тем, что имею честь выступать в качестве сорежиссёра и в состоянии внести свой вклад в выполнение задач, — сказал Лейка, — Я считаю, что этот вид учений является лучшим способом, чтобы поделиться своим опытом, и учиться друг у друга. Мы все должны работать в духе тесного сотрудничества, доверия и хорошей инициативы. При этом я ожидаю демонстрации профессионализма и навыков, высокой мотивации на протяжении всех учений. Это то, что поможет нам достичь целей и задач Saber Strike».

В Эстонии церемония открытия прошла в гарнизоне Тапа, где учения провели командир эстонских сухопутных сил полковник Артур Тиганик и командующий многонациональным корпусом НАТО на Северо-Востоке польский генерал-майор Богуслав Самол.

Мнение американцев

Американцы отмечают: «Программа Saber Strikе осуществляется уже третий год, является частью продолжаемых USAREUR совместных усилий по обучению и в основном сосредоточена в трех странах Балтии: Латвии, Литве и Эстонии. Разработана с целью содействия региональной стабильности, укрепления международного военного партнерства и подготовки участников к операции по всему миру в чрезвычайных ситуациях».

Надо отметить, что в прошлые годы операции на учениях имитировали отработку «поддержки и взаимодействия подразделений Балтийских стран с армией США в боевых действиях в Афганистане». Сейчас НАТО разрабатывает новую концепцию для своей политики в Афганистане после 2014 года. В этом году информационные службы НАТО не стали утруждать себя придумыванием афганских сценариев, а просто решили готовить участников к «операциям по всему миру», хотя вопрос поддержки миссии ISAF в Афганистане остаётся на повестке дня.

Для осуществления такой подготовки привлекаются вооружённые силы из Финляндии (вспомним о постоянных попытках втянуть Финляндию и Швецию в НАТО), Франции, Великобритании, Польши, Германии, Чехии, многонационального корпуса НАТО на Северо-Востоке, ВВС США в Европе, армии США и ВВС Национальной гвардии США. Норвегия и Швеция пошлют на учения Sabre Strike 2013 наблюдателей.

На нынешних учениях взводом лёгкой пехоты будет представлена Национальная гвардия штата Пенсильвания из США. Командующий пенсильванской Национальной гвардией генерал-майор Уэсли Крейг говорил о давних отношениях с Литвой: «Наша партнерская программа с литовцами продолжается в течение 20 лет, и она превратилась в гораздо более крупные и больше чем профессиональные отношения. Это очень важно — строить отношения, ведь если вы когда-либо будете вместе на поле, вы будете лучше понимать друг друга. Кроме того, мы вместе работаем по стандартам НАТО».

Авиационную поддержку обеспечивают самолёты-штурмовики А-10, дозаправку в воздухе осуществляют самолёты КС-135. Вся авиация на время учений базируется на эстонской авиабазе Эмари.
Многонациональный Северо-Восточный корпус НАТО (Multinational Corps Northeast (MNC NE)), состоящий из персонала из Чехии, Дании, Эстонии, Германии, Литвы, Польши, Румынии и США и имеющий штаб-квартиру в Щецине, примет участие в учениях рядом с Тапа в Эстонии.

Напомним, что 24 мая два десантных корабля ВМФ Польши Lublin и Poznan с военной техникой и оборудованием прибыли в Южный порт Палдиски (Северо-западная Эстония). На борту польских кораблей находилось около 100 тонн военных грузов для учений Saber Strike.

В это же время Эстонию посетили три американских генерала — начальник Кибернетического командования США генерал Кит Александер, начальник Национальной гвардии штата Мэриленд генерал-майор Джеймс Адкинс и начальник 175-го авиаподразделения Национальной гвардии штата Мэриленд бригадный генерал Скотт Л. Келли. Входящие в состав этого подразделения четыре штурмовика A-10 примут участие в авиаподдержке войск на учениях Saber Strike 2013.

6 июня на Адажском полигоне побывал командующий вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант Дональд М. Кэмпбелл (Donald M.Campbell).

День прессы

День 7 июня выдался жаркий и безветренный. В Адажи на Кадетском кургане был развёрнут модульный командный пункт, куда и пригласили журналистов. В солнечном небе кружили две пары штурмовиков А-10, то и дело пикируя и обстреливая (натурально) наземные цели на полигоне.

Замысел учений разъяснял для СМИ подполковник Андрис Рекстс. Андрис вырос на наших глазах за последние годы от командира роты 54-го инженерно-технического батальона до командира 45-го батальона обеспечения Земессардзе в Кулдиге.

Занятия на учениях проводились целую неделю. Были отработаны вопросы взаимодействия подразделений разных стран, согласованы вопросы связи (все национальные подразделения имеют разные частоты радиосвязи).

В Адажи сформирован для выполнения задач учений учебный батальон, командиром которого назначен подполковник Андрис Рекстс. В батальоне четыре роты — латвийская, эстонская вместе с британцами, литовская вместе с американцами и латвийская рота Земессардзе. Всего в учениях в Адажи участвуют 512 латвийских военнослужащих, 111 литовцев, 146 эстонцев, 128 американцев и 32 британца. Итого 929 человек.

Тактическое упражнение, которое показали журналистам, заключалось в действиях латгальской роты. За небольшим сосняком на дюнах появились солдаты, двигающиеся вперёд осторожно, грамотно соблюдая дистанцию. Солдаты прошли открытое место и тут послышались выстрелы — напоролись на засаду противника. Наступающие залегли и вызвали огневую поддержку, в данном случае огонь миномётной батареи. Взрывы мин имитировал посредник-контролёр, роль которого играл американский солдат, лихо бросающий налево и направо дымовые взрывпакеты. Потом, вероятно, латгальская рота вызвала авиационную поддержку, и пара штурмовиков А-10 резко пикировала в нашу сторону и эффектно проносилась над головой на минимальной высоте.

На учения прибыли командир НВС генерал-лейтенант Раймонд Граубе, госсекретарь минобороны Янис Сартс, посол США в Латвии Марк Пекала, американские и латвийские генералы и старшие офицеры, военные атташе.

На смотровой площадке для VIP-персон было оборудован демонстрационный стенд системы DISE, которая позволяет отслеживать действия каждого солдата и анализировать результаты и действенность боя. На касках у солдат расположены датчики сигналов от излучателей на оружии. Все участники боя имеют приёмники GPS, полная картина событий отражается на мониторах компьютеров.

Сетецентрическая война

В целом всё идёт к созданию системы «сетецентрической войны», и, как мы неоднократно напоминали, армии малых стран являются своего рода полигоном для испытаний передовых военных идей и технологий. Наверное, проще попробовать переодеть два батальона пехоты маленькой армии в новую форму и посмотреть на результат, чем гнать эшелоны сапог и гимнастёрок для большой армии.

Военные специалисты в конце 1980-х годов при решении задач управления войсками и оружием в новых условиях оперативной обстановки столкнулись с целым рядом проблем и противоречий, основными из которых являются следующие:

1. Наличие неполной, а иногда и неточной информации о противнике и зачастую о своих войсках и необходимость немедленного принятия решения, которое бы обеспечивало выполнение поставленной задачи в кратчайшие сроки и с минимально допустимыми потерями.

2. Большие объемы получаемой и передаваемой информации на всех уровнях управления и низкая пропускная способность иерархических «стволовых» систем автоматизации управления и связи.

3. Необходимость жёсткой централизации управления войсками и оружием (особенно ВТО большой дальности и разрушительной силы) и в то же время потребность предоставления подчинённым командирам наибольшей инициативы на местах (концепция «власть на край»).

4. Краткость формы приказа (боевого распоряжения) для его оперативного доведения до подчинённых сил и его содержание, которое должно точно отражать всю сложность обстановки и ясность боевых задач.

5. Определение приоритетности в выборе целей, а также средств и способов их поражения.

Успех в сражении уже должен был решаться не одним видом оружия: победа достигалась при слаженном взаимодействии всех видов и родов войск – флота, авиации, ракет средней и меньшей дальности, артиллерии, танков и пехоты. Тем самым от действия различных боевых платформ на поле боя достигался своеобразный синергетический эффект.

Впервые идеи об объединении усилий средств разведки, автоматизации управления и огневого поражения для достижения поставленной цели были высказаны Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым в середине 80-х годов ХХ века. (Автор помнит, как в 1980 году специально для офицеров показывали секретный фильм о боевых информационных системах в Советской армии. Фильм очень впечатлил). Однако лишь в конце 90-х годов идея объединения всех трех компонент – средств разведки и наблюдения, боевых платформ, средств автоматизации управления и связи в единую систему начала обретать свои очертания в вооружённых силах США.

Ядром такой системы, новым «центром силы», стала телекоммуникационная сеть обмена данными, фактически образующая для потребителей единое информационное пространство, доступ в которое регламентируется соответствующими полномочиями.

Таким образом, необходимость максимального использования возможностей всех имеющихся средств разведки и боевых платформ привела к переходу от «платформоцентрической» модели управления войсками и оружием к «сетецентрической», получившей в итоге наименование Network Centric Warfare (NCW) — «сетецентрический способ ведения войны».

Можно отметить ещё одну интересную особенность системы DISE. Если в ходе тактических занятий военнослужащий поражается условным противником (сигнал «убит»), то оружие такого бойца может быть выключено и далее не производить электрических импульсов. Так же можно «выключить» условно подбитый танк или пушку. В перспективе это ведёт к появлению так называемого «управляемого оружия», которое может включено или выключено в зависимости от желания командования.

Балтийское море — море мира!

В целом военные учения проходили организованно и достаточно эффективно. Однако никто не собирался отвечать на вопросы: «А зачем американские войска находятся в Европе почти 70 лет после окончания Второй мировой войны, причём с ядерным оружием? И какие такие дружеские задачи решают в Прибалтике импозантные американские генералы, вместо того чтобы рыть окопы где-нибудь на техасщине для обороны родного штата?»

Автор неоднократно выступал с инициативой о необходимости ограничения военной деятельности всех стран Балтийского региона, что соответствовало бы интересам общества, решающего насущные социальные проблемы. Балтийское море должно быть морем мира!

Выходной день

Труд солдата тяжёлый, напряжённый и очень ответственный. В своей статье об учениях Sabre Strike 2011 автор писал: «Среди недостатков сразу бы отметил, как говорили в советское время, отсутствие «партийно-политической работы в войсках». Никаких мероприятий по обеспечению культурного отдыха военнослужащих не было представлено. Не выпускался «Боевой листок» и не были задействованы другие формы наглядной агитации, где можно было бы показать успехи «отличников боевой и политической подготовки». Не проводились выступления перед бойцами, не было концертов мастеров искусств и художественной самодеятельности». Критика тогда была воспринята очень нервно, но дело сдвинулось к лучшему.

К чести латвийских и натовских информационных служб следует отметить, что теперь на всех учениях специально отводится день отдыха, когда военнослужащие могут посетить интересные места и достопримечательности Латвии.

Таким днём на учениях Sabre Strike 2013 было 8 июня. Солдаты из разных стран побывали в Риге — в одном из красивейших городов Европы. Начало июня — самое лучшее время в рижских парках и бульварах. Яркая зелень, цветущие сады — всё создаёт неповторимую атмосферу лета и обновления жизни.

Всегда лучше, когда люди приезжают в Латвию в качестве туристов, чтобы познакомиться с нашей прекрасной страной.

На фото Посол США в Латвии Марк Пекала и командир НВС генерал-лейтенант Раймонд Граубе вместе с латвийскими военнослужащими. 

В публикации использованы материалы с eur.army.mil и geopolitica.ru

Юрий Мелконов
Фото Юрия Мелконова

 

melkon
Автор melkon Июнь 13, 2013 00:00