Подготовка Видземского берега к приёму десанта

Vita
Автор Vita Июнь 7, 2019 15:34

Подготовка Видземского берега к приёму десанта

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Информационный портал Melkon.lv и Балтийский военно-исторический журнал BALTFORT неоднократно рассказывали о том, какие меры следует предпринять для укрепления обороноспособности территории Латвии.

В статье «Почему Россия не нападает на Латвию», опублекованной на портале в марте 2018 года, указывалось, что на шоссе Рига — Псков нет каких-либо фортификационных приготовлений на случай нападения (а ведь в каждом сообщении НАТО указывается, что Россия вот-вот нападёт на Латвию), а для противника это кратчайший путь наступления на Ригу. Также не проводятся учения НВС и Земессардзе Латвии по теме «Оборона Псковского шосее при наступлении с Востока».

Если обратится к опыту 1930-х годов, то латвийские военные в те времена уделяли большое внимание подготовке местности к отражению (затруднению) движения противника в направлении главного удара. Например прорабатывался вопрос о подрыве перемычек Лубанского озера и затопления Латгальской низменности при наступлении противника в этом направлении.

Подготовка побережья к приёму десанта

В наши дни систематически проводятся работы по подготовке латвийского побережья к приёму десантных средств НАТО.

Так например в мае 2010 года строительное подразделение «Морские пчёлы» ВМС США построили объект в дюнной зоне в Вентспилсе.

Отрывок из статьи Ю. Мелконова «Учения BALTOPS 2010» на сайте Melkon.lv:

«… Объект представлял собой бетонный пандус, уходящий от старой бетонной площадки через дюны к морю. Удалось побеседовать с автором проекта архитектором из Вентспилса Айгарсом Кушкисом.

Длина объекта 45 метров, ширина в чистоте 6,1 м. От уреза воды пандус находится в 40 метрах. Уклон 5 градусов. Толщина бетона в дорожном покрытии 46 см, внутри двойная сетка стальной арматуры. Через три метра температурные швы. Толщина подпорных стенок 23 см. Стальная арматура в бетоне выходит на подпорные стенки, образуя «корыто».

Под пандусом находится щебёночная постель шириной 7,5 метров и толщиной 36 см, что соответствует технологии строительства дорог, – устройство дренажа. Непосредственно у моря пандус заканчивается бетонным тюфяком.

Строители бетонировали объект за два раза, бетон шёл непрерывно, марка бетона Б-30 – бетон поставлялся вентспилсскими предприятиями. На строительстве было задействовано 20 человек «Морских пчёл». По времени работы заняли примерно месяц…..»

Во время Дня прессы на учениях BALTOPS 2010 демонстрировалось, как американская военная техника с моря транспортировалась на паромах к берегу.

Журналистам и гостям продемонстрировали танки М1 Abrams, амфибии AAV, грузовики MTVR, лёгкие бронетранспортёры LAV-25 и знаменитые автомобили «Хаммер» — HMMWV.

Следующим пунктом была демонстрация высадки транспортных средств на морское побережье. Десантные баржи транспортировали к берегу модули, с помощью которых на берегу можно собрать причал любой конфигурации. Техника десантировалась «по сухому», то есть выходила на берег прямо с баржи. Проход через дюны обеспечивался как раз по построенному «морскими пчёлами» пандусу.

В оборонной концепции Латвии сказано, что в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе балтийские страны не в состоянии в одиночку справиться с этими вызовами и должны быть готовы принять помощь союзников (один на Балтике не воин — местная народная мудрость). В общем-то именно для достижения этой цели и были организованы учения «BALTOPS».

Инженерное обеспечение

Вообще американцы очень трепетно относятся к инженерному обеспечению высадки десантов. Есть множество примеров и видеоматериалов, когда с таким трудом доставленный к берегу десант утопал в прибрежном песке, техника вязла по колёса, танки впустую крутили гусеницами, а противник упражнялся в стрельбе из пулемётов и пушек.

Вся американская стратегия и тактика строятся на первом броске атакующих подразделений (ВДВ, морская пехота, спецназ) и последующая доставка основных сил. Всё это происходит очень серьёзно — ведь до США около 10 000 км, так просто не наездишься.

Пандус на Видземском побережье

Сегодня мы видим, что на Видземском побережье в районе посёлка Туя, построен аналогичный пандус (выход с моря на местную дорожную сеть). Пандус длиной около 40 метров, шириной не более четырёх метров, по бокам укреплён гранитными валунами и схвачен металлической сеткой. Сверху пандус покрыт дорожными плитами с ребристой поверхностью, знакомые нам как средство для быстровозводимых дорог.

Информация на дорожных знаках гласит, что это выезд-съезд для «оперативного транспорта», ну типа там пожарные машины, полиция или скорая помощь могли бы приехать на пляж. Выходит пандус с моря прямо на автомобильную стоянку, которая может быть использована как накопитель для прибывающей техники.

Пандус расположен примерно в 75 км от Риги, в 56 км от полигона и военной базы Адажи. Объект хорошо просматривается в Google. Непосредственно рядом находится знаменитый «Поворот на Лимбажи» и прибывшая техника может быть быстро направлена в Лимбажи, важному логистическому центру Западного Видземе. Лимбажи известен как «Ганзейский город» уже более 800 лет и от него можно быстро направиться, как к Южной Эстонии так и к Западу России.

То есть латвийские ведомства и самоуправления прислушиваются к рекомендациям экспертов, патриотов Латвии и готовят транспортные пути к приёму войск союзников.

Информация и фото melkon.lv

Коментарий группы экспертов Балтийского Института стратегических исследований в области безопасности:

Война в Прибалтике предполагает быть скоротечной, но жестокой. Первыми будут уничтожены порты и аэродромы. Дымящиеся бетонные глыбы причалов и поваленные портовые краны — вот картина разрушения портовой инфраструктуры. И высадить в Балтии столь ожидаемые подкрепления США и НАТО не смогут.

Тогда включается «План В».

За последнее десять лет в Латвии и Эстонии реконструированы все малые порты, в том числе и на островах Эстонии. Работы выполнялись на щедрое финансирование от Евросоюза и сегодня малые порты в Балтии представляют собой прямо конфетки с чистеньким бетоном и с дноуглубительными работами. Эти порты могут с успехом принять войска и технику, необходимую для военных действий. Вопрос — пожалеют ли русские несколько небольших ядерных зарядов для малых портов — остаётся открытым.

Но существует ещё и «План С» — это оборудование некоторых участков побережья спецсооружениями для выхода техники из воды. Заметим, что все военные учения прибрежных стран на Балтике проходят с тематикой «Высадка морского десанта на необорудованное побережье», то есть морская пехота и флот готовы занимать берег в любых условиях. Разница только в потерях…

Поэтому оборудование берега до начала боевых действий в регионе, можно рассматривать как способ десантирования личного состава и техники, особенно Корпуса Морской пехоты США (US Marine Corps),

Также во избежания концентрации личного состава и средств сил НАТО в портах Риги, Вентспилса и Лиепаи, которые могут быть уничтожены в самом начале боевых действий в регионе, прибегнуто решению — оборудовать места высадки десанта на флангах, вне портов.

Во время боевых действий — способность принять десант с моря портами Риги, Клайпеды, Вентспилса м Лиепаи будет очень затруднено или полностью парализовано, поэтому что бы сделать десант с моря возможным — осуществлено такое решение. Естественно в этом случае НАТО должно иметь подавляющее преимущество в воздухе и ПВО РФ в регионе должно быть подавлено, что мало вероятно. Подразделения US Marine Corps имеют исторический опыт десантирования с моря на береговую линию без портов, по этому скорее всего эта инфраструктура предназначена именно для них.

Vita
Автор Vita Июнь 7, 2019 15:34