Сокол над морем

melkon
Автор melkon Февраль 23, 2008 00:00

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. 27 солдат-армян стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Звания дважды Героя Советского Союза были удостоены Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и морской летчик, подполковник Нельсон Степанян.

В 2008 году исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося сына армянского народа Нельсона Георгиевича Степаняна. Родился Нельсон Степанян 28 марта 1913 года в Нагорном Карабахе в городе Шуше. Дорога в небо для Нельсона началась в 1932 году после окончания Батайской авиашколы ГВФ. Он много летал и уже через пять лет стал летчиком-инструктором Гражданского воздушного флота.

С первых дней войны Степанян в морской авиации. Буквально за несколько дней опытный пилот освоил штурмовик Ил-2 и не расставался с этим типом самолета всю войну. Армянский сокол громил врага на Черном море, на Балтике, защищал Ленинград, был ранен и снова вернулся в строй. Если учесть, что жизнь летчика на войне не превышала двух-трех боевых вылетов, то к 1942 году Степанян совершил 58 боевых вылетов. 23 октября 1942 года Нельсону Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Опытного летчика отозвали с фронта и направили в летную школу для подготовки кадров ВВС флота.

В апреле 1944 года, после настойчивых просьб о возвращении в действующую авиацию, Нельсон Степанян получает назначение командиром 47-го штурмового авиаполка (шап) ВВС Черноморского флота. Это было время воздушной битвы за небо Крыма и Кубани. Степанян рвался в бой, за освобождение Феодосии 47-й шап получил почетное наименование «Феодосийский», и в этом немалая заслуга командира полка. После освобождения Севастополя в мае 1944 г. полк перебросили на запад и с июня 1944 года штурмовики Степаняна атаковали транспорты противника на Балтийском море. К августу 1944 года, когда подполковник Нельсон Степанян был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», он лично совершил 239 боевых вылета, полк потопил свыше 50 кораблей противника, летчики полка сбили в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

В конце 1944 года советские войска в результате стремительной операции по освобождению Советской Прибалтики блокировали на Курляндском полуострове значительную группировку бывших частей группы армий «Север». Ставка поставила задачу блокировать противника с земли, с воздуха и с моря. Летчики должны были присекать все попытки снабжения и эвакуации окруженных фашистских войск.

14 декабря 1944 года полк Степаняна участвовал в крупной операции по нанесению ударов по кораблям противника в Либавскому порту. Степанян настоял на том, чтобы самому повести полк в предстоящую атаку. Задачей первой группы самолетов, которую возглавил Степанян, было подавление береговой и корабельной зенитной артиллерии, вторая группа штурмовиков должна была атаковать транспорты противника в порту.

Командир повел свои Илы на север вдоль береговой черты с небольшим набором высоты. Время — 14.00, район 15 км северо-западнее Либавы, высота полета 1000 -1200 метров. В 14.06 завязался воздушный бой между истребителями прикрытия и группой Fw-190. Степанян, не обращая внимания на воздушный бой, совершал правый разворот с малым креном, опустив нос своего самолета ниже горизонта для лучшего обзора. В этот момент пара Fw-190 атаковала командирский Ил-2 сзади-снизу. Оба этих «фокке-вульфа» тут же были сбиты штурмовиками командирского звена, но уберечь своего командира им не удалось. Ил-2 со скольжением начал терять высоту, перешел в пикирование и упал в море в 8-10 км севернее порта Либава, на расстоянии 2 км от берега. Погиб командир полка гвардии подполковник Н.Г.Степанян и воздушный стрелок штурман 2-й авиаэскадрилии капитан А.Г.Румянцев.

6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Н.Г.Степанян был посмертно удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Памятники герою были воздвигнуты на родине в Шуше и в Лиепае. Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота.

Прошли года, сменились эпохи. С уходом Российского флота из Лиепаи в 1993 году местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленному летчику, грозя в противном случае его разрушением. Памятник Нельсону Степаняну был перевезен в Калининград. Еще более печальна судьба памятника на Родине Героя в Шуше: он был осквернен вандалами…

Но Балтика не забыла своего сокола. Памятник Нельсону Степаняну установлен в Калининграде у штаба ВВС Балтийского флота. Шефство над памятником взяла молодежная организация калининградского отделения Союза армян России и сегодня у монумента Степаняну всегда живые цветы.

Пока нет ответа на вопрос – где покоится штурмовик Ил-2 подполковника Степаняна. В середине 60-х годов газета «Правда» сообщала, что в море, под Лиепаей, в рыбацкие сети попали детали самолета, и было высказано предположение, что это самолет Степаняна. Тогда расследование не довели до конца.

В 2006 году курсанты школы водолазов Военно-морских сил Латвии подняли со дна моря шасси и другие детали от самолета Ил-2. Снова появилась надежда раскрыть тайну места гибели Нельсона Степаняна. Но этот Ил-2 был найден недалеко от моловых ворот Лиепайского порта и вряд ли мог принадлежать Степаняну.

В наши дни группа энтузиастов военной истории Латвии планирует найти штурмовик Степаняна в водах Балтйского моря в районе Лиепаи. Мы будем благодарны за любую информацию о жизни, боевом пути и о последнем бое дважды Героя Советского Союза подполковника Нельсона Георгиевича Степаняна.
Юрий Мелконов Рига

Автор выражает благодарность всем, кто помог собрать материал для публикации. Вильсону Нельсоновичу Степаняну, Александру Героняну из Риги, Юрию Данояну из США, Александру Абрамову из Рыбинска, Василию Харину, Александру Панфилову из Калининграда.

Статья Юрия Мелконова «Сокол над морем» опубликована в газете «Ноев Ковчег» за N 2 (125) за февраль 2008 года. В иллюстрациях использованы фото с сайтов waralbom.ru, wikipedija.

melkon