Николаевской инженерной академии 195 лет

melkon
Автор melkon Декабрь 7, 2014 09:57

Николаевской инженерной академии 195 лет

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

6 декабря исполнилось 195 лет со дня основания Военного института (инженерных войск) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» – одного из старейших военных учебных заведений России, уникального учебного и научного центра, в котором осуществляется подготовка военных инженеров для Вооруженных сил России.

Накануне начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий посетил учебное заведение и  поздравил руководство и личный состав института с этим событием. Он отметил большой вклад его преподавателей и воспитанников в развитие инженерных войск во все периоды их истории.

С 1819 г. по настоящее время из стен военно-инженерного ВУЗа выпущено более 28 тыс. специалистов. Среди выпускников – 32 кавалера ордена Святого Георгия, 45 Героев Советского Союза, 2 Героя России.

В настоящее время в Военном институте (инженерных войск) осуществляется подготовка специалистов командного и инженерного профиля для инженерных войск всех видов и родов  ВС РФ.

Сложнейшие исследовательские задания в области развития и совершенствования теории и практики инженерного и инженерно-технического обеспечения, а также военно-научного сопровождения создания новых систем и средств вооружения выполняют научные подразделения института. Среди научно-педагогического состава института – 16 докторов и 69 кандидатов наук, 26 человек имеют почетные звания.

Справочно:

6 декабря 1819 г. в Санкт-Петербурге было развернуто Главное инженерное училище, с которого и ведет свою историю Военный институт инженерных войск. С  9 октября 1867 года училище стало называться Николаевской инженерной академией. С началом войны в 1914 году академия была закрыта, а в ноябре 1917 года была воссоздана под названием Военно-инженерная  академия.

В Первую мировую войну воспитанники академии занимали руководящие инженерные должности в Вооруженных Силах Российской империи.

В период Великой Отечественной войны учебная и научная деятельность академии была посвящена непосредственному участию профессорско-преподавательского состава в решении наиболее сложных задач инженерного обеспечения боевых действий, расширению подготовки военно-инженерных кадров для действующей армии, решению проблем, выдвигаемых практикой вооруженной борьбы, оказанию непосредственной помощи инженерным войскам в ходе боевых действий.

За годы войны академия дала фронту около 5 тыс. военных инженеров, что в 1,5 раза превосходило число её выпускников за первые 100 лет существования. Воспитанники академии составили основу командных кадров инженерных войск и военно-топографической службы на фронтах борьбы с фашистской Германией и империалистической Японией.

В послевоенные годы Военно-инженерная академия не только осуществляла подготовку офицерских кадров, но и участвовала в восстановлении народного хозяйства, разминировании местности, ликвидации последствий крупных аварий и катастроф. Её ученые и выпускники успешно решали самые разнообразные задачи в локальных войнах и вооруженных конфликтах, развивали теорию военно-инженерного искусства. В 70-80-х годах ученые академии участвовали в разработке и экспертизах проектов оборонных объектов, обосновании новой системы средств инженерного вооружения и в решении других научных задач.

Главным итогом работы старейшего военно-учебного заведения страны в первом десятилетии после распада СССР стало то, что сложные и ответственные задачи по подготовке офицеров инженерных войск МО РФ, других силовых министерств и ведомств, а также зарубежных государств были успешно выполнены, а сама Военно-инженерная академия оставалась ведущим учебным и научным центром инженерных войск.

Управление пресс-службы и информации МО РФ

Информация и фото по материалам mil.ru

melkon
Автор melkon Декабрь 7, 2014 09:57