Ворошиловской батарее 80 лет

melkon
Автор melkon Ноябрь 11, 2014 16:55

Ворошиловской батарее 80 лет

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На Ворошиловской батарее острова Русский прошли торжественные мероприятия, посвященные ее 80-летию. Во вторник, 11 ноября, здесь собрались те, кто служил в 125 отдельном артполку и те, кто в трудные годы не позволил памятнику военной истории быть распиленным на металлолом и прийти в запустение.

Торжественный митинг прошел на плацу между двумя башнями с 305-миллиметровыми орудиями. Поздравить Ворошиловскую батарею с 80-летним юбилеем пришли ветераны-артиллеристы, историки и сотрудники этого филиала военно-исторического музея ТОФ.

Торжество началось с поздравлений и воодушевляющих речей. Был зачитан адрес от командующего ТОФ вице-адмирала Сергея Авакянца. Грамотами и благодарностями наградили тех, кто помог крепостному сооружению дожить до столь преклонных лет.

На праздник прибыл и адмирал Константин Седенко. Он, как и многие выступающие, подчеркнул большую историческую заслугу тех людей, которые бескорыстно хранили батарею, защищая ее от вандалов и «металлистов» с момента расформирования дивизиона до учреждения здесь музея.

Депутат ЗакСобрания Приморья от КПРФ Владимир Гришуков внес ложку дегтя в торжественность момента.

«Современные реформы привели к развалу управления вооруженными силами, эта система разрушена. Квалификационной подготовки нет. Созданные бригады вместо полков не способны защищать нашу Родину так, как это когда-то было. Учения — это показуха. Из 1800 самолетов 1200 не летают. От флота осталась только 1/10 часть. А то что сейчас показывают — это разве боевая готовность? Поэтому задача, которая стоит перед нами — это возродить армию, а потом уже вооружать. Наша боевая готовность должна быть на уровне, товарищи офицеры! И я вас поздравляю!», — сказал в своей речи Владимир Гришуков. Однако главными героями торжественного мероприятия стали ветераны батареи и сотрудники музея.

Олег Черединов, зам. командира части Ворошиловской батареи: «Служил здесь с 1987 по 1997 год зам. командира части по воспитательной работе. Занимался воспитанием личного состава, чтобы служили как следует и избегали неуставных взаимоотношений, на мне были отношения с прессой, общение с родителями. После 1997 года остался здесь, занимаюсь охраной этого объекта. Однако, штат сократили настолько, что я также являюсь экскурсоводом. Когда приезжают большие группы, вожу по батарее, рассказываю, занимаюсь патриотическим воспитанием. У нас здесь всего три человека штатных, помощи практически никакой, самостоятельно занимаемся поддержанием территории в порядке».

Людмила Калугина, младший сержант запаса: «Я служила в 125 артиллерийском полку с 1986 по 1995 годы. В разных ипостасях. Самое интересное — я была кинорадиомехаником. Здесь был клуб для всего личного состава и их семей. Там устраивались праздники, мы ставили пьесы, например, на 70 лет революции. Крутили кинофильмы и вообще занимались творчеством и досугом тех, кто здесь служил. Потом я была на финансовой службе. Почему попала на батарею — сама не знаю, просто хотелось послужить Родине. Мы были все молодые, и определенная бытовуха не затрудняла. Здесь собрался очень дружный коллектив, нам было весело всем вместе. Если и случались какие-то служебные стычки, они куда-то ушли, мы дружим до сих пор и встречаемся не только по праздникам».

Анатолий Сердюк, капитан второго ранга запаса, заместитель командира 125-го отдельного артиллерийского полка по воспитательной работе: «Служил здесь с 1989 года до расформирования полка. Все проблемы быта, семьи, обеспечения, общения, взаимоотношений были на мне. Три части — здесь, на мысе Гамова и на острова Аскольд представляли главную артиллерийскую мощь побережья юга Приморья. Очень слаженный, боевой, хороший механизм. И основа этой системы — это главный калибр, Ворошиловская батарея, здесь находилось и управления полка. Коллектив был очень слаженный, дружный. Но позитивные впечатления от службы того времени смазаны событиями. Мало кто об этом говорит сейчас, но матросы батареи в составе морской пехоты ТОФ воевали в Чечне, многие заслужили боевые награды. Эти люди доказали, что главный калибр — не в орудиях, а в людях».

Сегодня 125 отдельный артиллерийский полк вновь собрался составом самых стойких и дружных коллег. А нынешние сотрудники музея с гордостью рассказали однополчанам байку о том, как однажды приехавшие на экскурсию японские пенсионеры осматривали орудия и между собой рассуждали, что правильно делали их командиры, не приближаясь к Владивостоку ближе, чем на 50 километров.

Информация, фото и видео по материалам newsvl.ru

Справочно:

Ворошиловская батарея — береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея на территории СНГ находится только вСевастополе.

Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 м.

«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Решение о ее строительстве было принято весной 1931 г. Два последующих года ушло только на скальные и подземные работы. Башни и стволы доставляли на остров морем, а далее — по специально построенной железной дороге. Первая башня была готова 1 февраля 1934 г., а 1 апреля 1934 года — вторая.

Весной 1931 г. Реввоенсовет СССР принял решение — усилить оборону г. Владивостока. Комиссия во главе с наркомом обороны К. Ворошиловым выбрала для нового «плацдарма» остров, высоту вблизи восточного угла бухты Новик. Здесь решено было установить башенную 305-мм артиллерийскую батарею, вооружив ее двумя трехорудийными бронебашенными установками с линейного корабля «Михаил Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»).

В течение 1932—1933 гг. удалось выполнить большую часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами. Для транспортировки башенных конструкций от м. Полонского на берегу б. Новик проложили железную дорогу. Механизмы и металлоконструкции к месту строительства батареи доставляли по льду, используя тракторные волокуши. Монтаж первой башни был закончен 1 февраля 1934 года, вторую сдали два месяца спустя. 11 ноября того же года только что сформированной батарее присвоили имя К. Ворошилова. Первым командиром батареи назначили майора Николая Арсеньева.

В 1941 году были проведены стрельбы экспериментальными снарядами с донными газогенераторами на дистанцию 100 километров, так же были установлены новые стволы, а старые сняты (на них произведено лейнирование,ныне лежат возле башен).Состав пороха для орудий и технология его производства научно-исследовательским институтом № 6 (НИИ-6) Наркомата боеприпасов СССР, до сих пор являются секретными.

В 1955 году батарея получила боеприпасы для нанесения тактического ядерного удара.

В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 года создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

melkon
Автор melkon Ноябрь 11, 2014 16:55