Сообщение Генсека НАТО

melkon
Автор melkon Июль 31, 2014 13:43

Сообщение Генсека НАТО

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Сообщение Генерального секретаря НАТО по поводу Договора о ядерных вооружениях средней дальности (The Intermediate-Range Nuclear ForcesTreaty (INF)).

Соединённые Штаты предупредили Северо-атлантический совет о том, что они констатировали несоблюдение со стороны Российской Федерации Договора о ядерных вооружениях средней дальности – не иметь, не производить, не выполнять воздушных и наземных испытаний ракет с дальностью от 500 до 5500 километров, в том числе не иметь и не производить пусковые установки таких ракет.

Договор INF, который вступил в силу в 1998 году, был заключён с целью уменьшения угрозы безопасности и стабильности в Европе, в частности для обеспечения раннего предупреждения и уменьшения угрозы атак на цели имеющие стратегическое значение.

Этот договор имеет особое историческое значение, поскольку определяет проверяемое сокращение всех классов ракет, находившихся на вооружении в США и в Советском Союзе. Он остаётся ключевым элементом Евро-атланитической безопасности, обеспечивая нашу обоюдную безопасность, и должен быть сохранён.

Россия должна конструктивно работать над тем, чтобы соблюсти это критическое условие договора и сохранить жизнеспособность Договора INF,вернувшись к полному соответствию и проверяемости. Дальнейшее соблюдение Договора укрепит безопасности всех, в том числе и России.

На фото ракета РСД-10 (по натовской классификации СС-20)

Информация по материалам nato.int

Фото topwar.ru

Справочно:

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртыватьбаллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация. Поэтому применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций.

В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Согласно ст. 3 Договора, уничтожению подлежали:

ракеты средней дальности

СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «СС-20», «СС-4» и «СС-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»); США — «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования);

ракеты малой дальности

СССР — «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока» («СС-12» и «СС-23»); США — «Першинг-1А».

К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

melkon
Автор melkon Июль 31, 2014 13:43