Противоракетный щит Польши

melkon
Автор melkon Март 23, 2013 00:00

Противоракетный щит Польши

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Польша в среду сообщила о намерении создать собственный противоракетный щит, огласив это намерение всего через несколько дней после сообщения США, об отказе от реализации последней фазы Европейской системы противоракетной обороны.

«Мы создадим свою собственную систему противоракетной защиты. Наш национальный противоракетный щит вместе с американским щитом, размещение элементов которого на нашей территории будет закончено до 2018-го года, станут частью ПРО НАТО», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая в парламенте с ежегодной речью на тему внешнеполитических приоритетов.

«Мы будем укреплять свои собственные вооружённые силы сдерживания, мы приобретём ракеты, вертолёты, бронемашины, подводные лодки и беспилотные самолёты», — сказал министр, подчёркивая, что «трансатлантический альянс и в дальнейшем будет нашим главным гарантом безопасности».

«Модернизация армии будет главным приоритетом Польши в последующем десятилетии», — сказал Сикорский, обещая, что в упомянутый период времени для этих целей будут потрачены 33,6 миллиардов евро (23,5 миллиардов лат).

Президент Польши Бронислав Коморовский ещё в августе сказал, что Польша должна создать собственный противоракетный щит, который должен будет стать частью более обширного проекта НАТО.

В мае НАТО официально запустит в действие первую фазу Европейского противоракетного щита, являющегося военным проектом США, направленным против Иранской угрозы. Реализация этого проекта вызвала недовольство со стороны России, которая рассматривает его как новую угрозу вблизи своих границ.

Согласно планам американской администрации европейский щит будут состоять из особо мощных радаров, размещённых в Турции, ракет-перехватчиков «SM-3 IIA», которые будут размещены на фрегатах в Средиземном море, а также из 24 ракет-перехватчиков, размещённых в Польше и такого же количества – в Румынии.

Кроме того министр обороны США Чак Хейгел в пятницу сообщил, что Вашингтон намеривается 14 ракет-перехватчиков разместить в Аляске, как ответ на возрастающую ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, при этом давая понять, что США откажутся от реализации последней фазы ЕвроПРО, в рамках которой предусматривалось создание в течение десяти лет технологий «убийства ракет» — «SM-3 IIB».

На фото старт ракеты SM-3 комплекса «Патриот».

По материалам sargs.lv
 Фото popmech.ru

melkon
Автор melkon Март 23, 2013 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.