Завершена сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток»

melkon
Автор melkon Август 30, 2012 00:00

Завершена сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В сентябре вторая нитка будет заполнена «техническим» газом.

Вторая нитка будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой газотранспортной системы в четвертом квартале 2012 года.

29 августа 2012 г. Бухта Портовая, Ленинградская область. Вчера вечером завершилась сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток». Стык соединил морской участок второй нитки с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая недалеко от Выборга. В ближайшие дни нитка будет готова к заполнению «техническим» газом. Начало поставок газа в Европу по второй нитке намечено на четвертый квартал 2012 года.

Последний стык на российском берегу завершил строительство второй нитки и стал последним связующим звеном между российскими газовыми месторождениями и европейским рынком природного газа.

Стыки, которые соединяют морской участок газопровода с наземными, называют «золотыми» из-за технической сложности сварки и исключительно высоких требований к качеству. Сварка финального «золотого» стыка в бухте Портовая продолжалась 21 час, в течение которых было использовано около 60 кг электродов и наложено 42 слоя металла. Качество стыка было подтверждено ультразвуком.

Летом текущего года успешно завершились гидроиспытания на прочность и сварка трех секций второй нитки под водой. До начала эксплуатации вторая нитка будет заполнена так называемым «техническим» (буферным) газом до необходимого давления. Заполнение газом начнется в ближайшие дни и продолжится в течение сентября, после чего вторая нитка будет готова начать поставки газа в Европу в четвертом квартале 2012 года. После ввода в эксплуатацию обеих ниток «Северный поток» сможет надежно поставлять из России в Европу до 55 млрд куб. м природного газа в год по меньшей мере в течение пятидесяти лет.

По материалам nord-stream.com
Фото с сайта nord-stream.com
 

melkon
Автор melkon Август 30, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.