Курган Дружбы 2015: Дорога

melkon
Автор melkon Июль 7, 2015 16:49

Курган Дружбы 2015: Дорога

Статьи по Теме

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Дорога бежала на восток. Синоптики обещали 4 июля самый жаркий день и их прогнозы начинали сбываться. Уже утром было солнечно и жарко.

Мы ехали на традиционную встречу ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественности, которая должна была пройти 5 июля на Кургане Дружбы — месте боевой славы и дружбы советских партизан, ставшем символом дружбы русского, белорусского и латышского народа. В этом году Курган Дружбы проходил под знаком 70-летия Победы Советского Союза над фашисткой Германией.

Ежегодная встреча на Кургане Дружбы

Ежегодная встреча на Кургане Дружбы

Такая поездка проводится каждый год и её маршрут проходит по наиболее значимым местам боёв за освобождение Латвии от фашизма и по местам боевой славы латвийских партизан.

Первая короткая остановка перед Екабпилсом, около воинского братского кладбища, где похоронены 749 советских воинов, погибших при освобождении Екабпилса в 1944 году.

Воинское братское кладбище в Екабпилсе

Воинское братское кладбище в Екабпилсе

Кладбище большое — могильные плиты, имена, имена и трава между плитами. Предполагается, что уже в этом году начнутся работы по приведению места захоронения в надлежащий порядок. Ветераны возложили цветы и отправились дальше, на екабпилсской земле много памятных мест Второй Мировой войны.

Следующая остановка в Межаре, на братской могиле советских войнов и в том числе захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Михаила Ивановича Орлова.

Захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Михаила Ивановича Орлова

Захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Михаила Ивановича Орлова

Михаил Орлов родился 21 ноября 1918 года в крестьянской семье в деревне Акминсале Лудзенского уезда Латвии. С восьми лет Миша воспитывался в семье дедушки Никиты Матвеевича и бабушки Варвары Михайловны, в деревне Новиково Пыталовского района. В 1940 году поступил в Рижское пехотное училище и был зачислен в первый взвод 6-й роты.

В начале Великой Отечественной войны командовал отделением курсантов и воевал под Скрундой. Вместе с подразделениями 181-й стрелковой дивизии Михаил Орлов отступал через Пыталово-Остров на Псков. Участвовал в боях под Москвой и Старой Руссой, четыре раза был ранен, но после излечения возвращался в свою дивизию. Он принимал участие в боевых действиях на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В боях несколько раз ранен. В 1943 годубыл принят в ВКП(б).

В 1944 году участвовал в боях за освобождение Латвии в 121-м гвардейском полку 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии . В наступательных боях 2 августа 1944 года, несмотря на огневое противодействие противника, контратаковал две его роты, нанёс сильный урон живой силе и заставил отступить. 

3 августа 1944 года в районе железнодорожной станции Межаре Екабпилского района, действуя в разведке, его рота вышла на дорогу Резекне-Крустпилс и, сломив сопротивление противника, закрепилась в его тылу. Противник предпринял многочисленные попытки контратаковать советское подразделение, применив и самоходное орудие. В ходе продолжающегося боя рота была окружена.

Гвардии капитан М. И. Орлов получил многочисленные ранения, а рота понесла значительные потери ранеными. Но Орлов продолжал командовать ротой до подхода батальона, в критические моменты заменяя выходящих из строя пулемётчиков.

Нанося сильной урон живой силе противника, небольшая группа бойцов под командованием командира роты прорвала кольцо окружения, вынесла раненых товарищей и, перейдя железную дорогу, закрепилась на рубеже, продолжая отражать контратаки противника до подхода основных сил батальона.

В тот же день Михаил Иванович Орлов умер от ран. Похоронен около станции Межаре в братской могиле.

Многие имена на плитах уже стёрлись, а всего здесь покоится прах 171 советского солдата. Захоронению в Межаре тоже предстоит реконструкция.

Вечная память героям!

Вечная память героям!

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 7, 2015 16:49