Аэропорт «Спилве»

melkon
Автор melkon Март 27, 2012 00:00

Аэропорт «Спилве»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Лётное поле на лугах Спилве известно с начала ХХ века. Считается, что лётчики русской XII-й армии с 1916 года совершили полёты с территории Спилвских лугов.
В период Первой Латвийской республики на Спилве находились первые авиаотряды латвийских ВВС. В 20-е годы здесь соорудили несколько ангаров для базирования и обслуживания самолётов.

В 1938 году по проекту латвийского архитектора Давида Зариньша началось строительство здания аэровокзала, сам аэропорт получил официальный статус и стал называться «Спилвский воздушный порт». Большое развитие к тому времени получила гражданская авиация. Аэропорт в Спилве обслуживал несколько важных международных авиалиний: Рига — Вильнюс — Варшава, Рига — Таллин — Хельсинки, Рига — Каунас — Берлин.

В самом начале войны аэропорт Спилве подвергся жестоким бомбардировкам фашистской авиацией в последние дни июня 1941 года. Тогда пострадали здание аэропорта и взлётные полосы. Многие лётчики латвийского отряда Воздушного флота ушли с Красной армией и боролись с врагом в составе первого латвийского бомбардировочного полка ВВС. История этого славного полка сегодня незаслуженно забыта.
Во время войны на аэродроме Спилве базировались военно-транспортные самолёты, а также истребители Люфтваффе.

Латвийский авиаотряд

Почти сразу после освобождения Риги в 1944 году на Спилве был образован Латвийский авиаотряд гражданской авиации, который обслуживал потребности народного хозяйства Латвийской ССР. Отряд выполнял регулярные пассажирские рейсы в Москву, Великие Луки, Ленинград, а также полёты на внутренних авиалиниях. В эксплуатации находились самолёты советского производства П-5, По-2, знаменитый транспортник Ли-2, а также немецкий Junkers Ju-52 и некоторые другие модели.

На аэродроме также базировались и боевые самолёты. В частности, даже самолёты Ил-9, на которых курсанты Рижского Краснознамённого артиллерийского училища береговой обороны проходили практические занятия по корректировке огня береговой артиллерии с воздуха.
Объём авиационных перевозок в послевоенные годы быстро нарастал, и Рижский горисполком принял постановление о строительстве в аэропорту Спилве нового здания аэровокзала. Архитектором здания был назначен выдающийся архитектор из Москвы Сергей Воробьёв. Аэропорт проектировался по последнему слову техники тех времён с соблюдением всех норм безопасности и созданием пассажирам максимальных услуг и удобств.

Воздушные ворота Риги

Интересна концепция строительства помпезного здания аэровокзала, в то же время являющегося воздушными воротами Риги. И первое, что видел путешественник, прибывающий в Ригу, — это прекрасное здание аэровокзала, так сказать, фасад Риги. Концепция воздушного и морского фасадов Риги сегодня начинает обсуждаться в Рижской думе. Заметим, что статья о необходимости обустройства въездных терминалов Риги была опубликована автором в журнале «Mūsu Rajons» ещё пять лет назад…

Высота здания аэропорта 17 метров, более высокое здание мешало бы взлёту и посадке самолётов. Аэропорт строился в монументальных и величественных формах сталинского барокко. Восемь колонн, высокие окна над входом, а также небольшая башенка над центральной частью здания визуально значительно увеличивали высоту здания. На вершине башенки была эмблема Гражданского Воздушного флота, освящавшаяся ночью неоновыми лампами и выступавшая в роли воздушного маяка. Надо отметить, что единственной авиакомпанией в СССР был Аэрофлот, он владел самолётами, аэропортами, учебными заведениями, заводами по ремонту самолётов и являлся самой крупной авиакомпанией в мире.

Строительство аэропорта было завершено к 1955 году, была благоустроена близлежащая территория, посажена знаменитая Липовая аллея от улицы Даугавгривас до аэровокзала.
При отделке интерьеров использовались как местные материалы, так и привозной мрамор. Декоративный фонтан и люстры были изготовлены на художественном комбинате «Максла». Зал ожидания для VIP-гостей украшали ковры из Китая, а зал для рядовых пассажиров был устлан коврами, изготовленными по специальному заказу на Обуховском ковровом комбинате в Московской области.

Интересно, что Обуховский ковровый комбинат и тонкосуконная фабрика в 1918 – 1924 годах носили имя выдающегося советского руководителя Я.Э. Рудзатака (Jānis Rudzutaks 1887 – 1938), который в первые годы после февральской революции был председателем профсоюза текстильщиков.
Особым украшением интерьера являются картины, написанные латышскими художниками Э. Трейлонсом, Э. Цесниексом, Пиксом и российским художником Владимиром Кудояром.
На центральном полотне изображён фрагмент Праздника песни, в боковых крыльях здания — виды Сигулды и Юрмалы.

Сигулда и Юрмала — две жемчужины Латвии, таковыми они остаются и сегодня, интересно, что за 60 лет главные достопримечательности Латвии не изменились.
Главная картина довольно примечательна с точки зрения отражения эпохи начала 50-х годов. Интересно, что на картине уже нет изображения Сталина, нет флага СССР, а есть только флаги Латвийской ССР. Странно, но на картине нет ни одного советского солдата, но всё-таки центральной фигурой является образ русской женщины в народном костюме и кокошнике. И всё — русских больше на картине нет! И ещё центральные фигуры на картине — это дети. Пионеры и девочка-дошкольница, у которых впереди счастливая, интересная жизнь, и им ещё выпадет «счастье» увидеть новый рассвет капитализма над Латвией, а сегодня, вероятно, они пытаются существовать в Латвии на нищенскую пенсию…

И ещё, конечно, особой достопримечательностью аэропорта Спилве был ресторан с прекрасной кухней и замечательным поваром, специально приглашённым из Грузинской ССР.

Полёт над морем

Аэропрт Спилве быстро стал достопримечательностью Риги. Автору довелось в 1957 году быть его пассажиром. Отец служил тогда на острове Сааремаа, и меня на лето решили отправить к дедушке и бабушке в Ригу. Самолёт Ил-14 вылетал с аэропорта города Кингисепп на Сааремаа. В полёт меня отправили одного. Отношения тогда в обществе были чистые и светлые. Отец попросил бортпроводницу и двух пассажиров присмотреть за мальчиком и отправил меня на посадку. Полёт проходил над Рижским заливом. Через 45 минут самолёт приземлился в аэропорту Спилве. Дедушка Филипп Трофимыч Слободцов встретил меня, кремовая машина такси «Победа» понеслась по летней утренней Риге.

Большим самолётам — большой аэродром

Потом Латвийский авиаотряд гражданской авиации осваивал самолёты Ил-18, Ан-2, Ан-24, Як-40, Ту-134 и другие. Большим самолётам нужен был больший аэродром. Несколько лет гражданский флот эксплуатировал аэродром в Румбуле вместе с авиаполком военных лётчиков на МиГ-21. В 1975 году вступил в строй новый аэропорт «Рига», и всё лётное хозяйство рижских авиаторов переехало туда. Спилве долго оставался аэропортом для малой авиации, но значение его уменьшалось, инфраструктура приходила в упадок.

Музей авиации

Сегодня Музей авиации имени Ф.А. Цандера существует в аэропорту «Рига». В составе экспозиции более 30 летательных аппаратов различного назначения, авиационное оборудование, форма авиаторов, вооружение самолётов и многое другое. Руководит музеем большой энтузиаст истории авиации Виктор Талпа.
Планы реконструкции аэропорта «Рига» ставят вопрос о переносе музея в другое место. Пока ведутся переговоры и обсуждение возможных вариантов переезда. Одним из вариантов рассматривается перемещение экспозиции в Спилве. Зная местные нравы по отношению к собственной истории можно предположить, что музею предстоит нелёгкая борьба за выживание.

Мнение архитекторов Риги

Рига город, который имеет своё лицо. Вид центральной части Риги, создающий силуэт города со стороны Даугавы объявлен таким же достоянием, как и памятники архитектуры. И сегодня вполне очевидно, что здание гостиницы «Латвия» и министерства сельского хозяйства не вписываются в рижскую панораму. Надо сказать, что рижские архитекторы, составляющие особую касту даже среди градостроителей Риги, всегда относились резко отрицательно к сталинским новостройкам начала 50-х годов и хрущёвским лаконизмам 60-х. В те времена на кафедре архитектуры строительного факультета Рижского политехнического института ходила такая присказка: «Три здания портят вид Риги — новый железнодорожный вокзал, Дом колхозника (сталинская высотка), и здание аэропорта «Спилве».

Памятники истории — богатство города Риги

Автор неоднократно поднимал вопрос перед Рижской думой о необходимости сохранения здания аэропорта «Спилве» как памятника истории, однако вопрос никаким образом не двигался. Сегодня Рижская дума передала этот объект в ведение агентства «Ригас нами» (Рижские дома). Разрабатываются проекты реставрации здания, устройства выставочного зала, ресторана и других инноваций. Пишутся проекты для привлечения европейских средств. В любом случае аэродром сохранится, малая авиация будет на нём базироваться.
Но всё остальное лётное поле планируется полностью застроить многоэтажными жилыми домами, целый микрорайон на много тысяч человек. Прошла информация о покупке земли на спилвских лугах структурами начальника Рижского порта Логинова, поэтому все проекты в этом районе сразу оживились, пошли предложения, и начали строиться планы. Обсуждается вопрос и о переносе сюда Музея авиации имени Цандера из аэропорта «Рига».
Пожелаем старейшему рижскому аэропорту «Спилве» занять своё достойное место в авиационной столице Прибалтики.

В статье использованы материалы из Википедии, travelzone.lv, энциклопедии «Рига». 

Юрий Мелконов
Фото автора

melkon
Автор melkon Март 27, 2012 00:00