Балтийский «Варяг»

melkon
Автор melkon Октябрь 21, 2003 00:00

Балтийский «Варяг»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Балтийский «Варяг»


Германская Неманская армия, словно грозовая туча надвигалась на Ригу. В начале августа 1915 года пали Виндава и Митава.

Переброшенная в Курляндию ХII армия генерала Радко-Дмитриева с трудом закрепилась в окопах, протянувшихся дугой от Рагоцема до железной дороги Рига-Митава.

На приморском участке фронта артиллерийскую поддержку войскам оказывали корабли русского флота. Канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец» љкаждый день выходили из Усть-Двинска для обстрела германских позиций. Восемнадцатого августа, с рассветом оба корабля встали на якорь в районе Слоки, где по данным штаба латышского стрелкового полка сосредоточилась свежая кавалерийская бригада противника. Командир «Сивуча» капитан 2-го ранга Петр Нилович Черкасов напряженно вглядывался в береговую черту. Над позициями пехотного полка появились ракеты указывающие направление для ведения огня. 120-миллиметровые орудия канлодок обрушили огонь на позиции немецких кавалеристов в тот момент, когда они изготовилась к атаке. Еще не рассеялся черный дым от разрывов снарядов, как с берега начала отвечать неприятельская батарея. Через пятнадцать минут непрерывной канонады в вахтенном журнале «Корейца» появилась запись: «Батарея противника приведена к молчанию». Над окопами латышских стрелков снова взвились цветные ракеты, означавшие: » Благодарим моряков за помощь. Просим прекратить огонь. Готовимся к атаке.» Черкасов скомандовал задробить стрельбу и приказал возвращаться в Усть-Двинск. К полудню корабли отшвартовались у родного причала в Болдерае. Офицеры собрались в кают-компании «Сивуча».

Из Риги, на миноносеце «Прыткий», служивший посыльным судном для штаба V армии прибыл начальник отдела морского командования капитан 2-го ранга Алексей Стеценко. Из рассказа начморкома следовало, что обстановка на рижском фронте и в Ирбенском проливе продолжает ухудшаться. В Ирбене германская эскадра адмирала љШмидта уже второй день продавливает минные заграждения, не считаясь с потерями тральщиков. Может быть даже сегодня немецкие линкоры войдут в Рижский залив.

- Нашему флоту удержаться в Ирбенах невозможно. «Слава» и эсминцы уже отошли к Аренсбургу. Вы должны быть готовы также отойти на защиту Моонзунда. В случае поступления такого приказа из штаба флота в Ревеле, я дам вам радио, — подытожил Стеценко. — Но нынешней ночью вам, господа, тоже не придется отдохнуть; штаб флота приказал перегородить ближайшие подступы к Риге хотя бы сотней мин. Вот здесь — от мыса Рагоциемс до сектора огня рижских береговых батарей.

Погрузив мины, в седьмом часу вечера канлодки вышли к Рагоциемсу. В десять сорок пять закончили постановку восьмидесяти мин. Уже ночью «Сивуч» и «Кореец» вернулись в Усть-Двинск. Командиры собрались на совет, в полном неведении о событиях в Ирбенах.

Но четыре германских линкора, два крейсера, 8-я и 10-я флотилии миноносцев уже вошли в Рижский залив. Командующий немецкой эскадрой адмирал Шмидт напомнил своим командирам приказ гросс-адмирала принца Генриха Прусского: » Разбить морские силы противника. Загородить минами выходы из Моонзунда. Провести демонстративный обстрел Усть-Двинска и заблокировать гавань Пернова, затопив на фарватере брандеры».

Немцы ошибочно считали, что в Пернове базируются британские подводные лодки, с которыми у адмирала Шмидта были свои счеты. На столе у командующего лежало донесение о том, что линейный крейсер «Мольтке» получил попадание торпеды в носовую часть, принял 1000 тонн воды и не в состоянии выполнить боевую задачу. Отряд адмирала Хиппера вынужден был прекратить операцию и сопровождая поврежденный крейсер возвратиться в Данцинг. Эту торпеду в «Мольтке» всадила британская подлодка Е-1, под командованием љкапитан-лейтенанта Ноела Лоуренса. љ

Тревожная ночь на «Сивуче» прошла под непрерывный стук морзянки. Близился рассвет. Черкасов встал из-за стола, заваленного телеграммами, застегнулся на все пуговицы и сказал, обращаясь к командиру «Корейца»:

- Иван Константинович, прошу вас обеспокоится боезапасом и углем. Я еще раз попытаюсь телеграфировать на Ревель, чтобы сообщить о нашем положении. Принимать топливо и снаряды до положенности! Готовность к отходу после полудня. Свободны, господа!

Уже утром радиотелеграфист «Сивуча» принял экстренную телеграмму командующего флотом:

«6.08.11.20. «Сивучу», Стеценко. Вышлите «Сивуча», «Корейца» немедленно. Сообщите время подхода для встречи и проводки через минное заграждение. Командующий флотом».

В 1.25, после молитвы, «Сивуч» и «Кореец» вышли в Рижский залив. Впереди привычные восемьдесят миль пути, но сегодня опасность удесятеряет расстояние.

Командир «Корейца» капитан 2-го ранга Иван Константинович Федяевский все время на мостике, тревожное ожидание не дает возможности расслабиться.

- Депеша, Иван Константинович! Срочно! — докладывает радиотелеграфист.

«6.08.15.55. Гапсаль — Морским силам. В 15.15. неприятельский крейсер и два миноносца видны восточнее Мериса. Неприятель открыл огонь на норд-ост. Нипелин»

Туманное солнце уже склонялось к морю, когда радио сообщило еще о четырех группах германских кораблей. Где-то западнее параллелным курсом идут два линкора с большим сопровождением. Очередная телеграмма пришла от командира миноносца «Донской казак» Старка, дежурившего у входа в Моонзунд. Старк видит два неприятельских крейсера с несколькими миноносцами. Это означало, что путь вперед занят неприятелем. В поспешно поступающих телеграммах ощущалась нарастающая угроза.

«6.08.18.15. Ревель — Морским силам. На расстоянии восьми миль от Кюно крейсер и два миноносца повернули на ост. Непелин»

- Что из этого следует? — спросил Федяевский, бросая сообщение в кучу телеграмм. — љљИз этого ясно, что к осту нам тоже нельзя. љПриготовиться к бою! Усилить наблюдение. Семафор на «Сивуч»: «Неприятель к осту от острова Кюно».

Комендоры обоих канлодок замерли у заряженных орудий, на брезенте разложены поданные из погребов снаряды.

-Корабли с зюйд-веста! — доложил с дальномера Василий Кантонистов.- Курсовой 110, дистанция тридцать шесть кабельтовых!

Трехтрубный крейсер и два миноносца приближались в сумеречной мгле. Короткий морской бой разгорелся быстро. Кормовые орудия «Сивуча» и казематы левого борта рамеренно выбрасывали снаряд за снарядом. Сам «Сивуч» был окружен всплесками разрывов: все три немца были по канлодке. Попадание, брызги огня разлетались по палубе, горящая шлюпка полетела за борт. Полыхнуло на юте и кормовое орудие перестало стрелять. Теперь «Сивуч» мог отбиваться только одним казематом левого борта. После очередного попадания «Сивуч» окутался свистящим облаком пара и покатился влево, но выровнялся и развернувшись на 180 градусов открыл огонь казематами правого борта.

- В котельное попали! Потерял управление! Машинами правит! — закричали сигнальщики.

Федяевский грохнул бронированной дверью и выскочил на мостик. Горящий «Сивуч» проходил в пятидесяти метрах от «Корейца». На мостике четко виднелась фигура Черкасова с мегафоном в руке.

-Уходи в Моонзунд! — кричал Черкасов и для убедительности махал рукой в сторону берега.

Напряжение боя росло. К грохоту орудий миноносцев добавились глухие раскаты главного калибра немецких линкоров. Огромные водяные столбы встали у борта «Сивуча». Комендоры линкоров «Нассау» и «Позен» не жалели снарядов. Штаб адмирала Шмидта получил сообщение, что корабли эскадры атакуют русский линкор «Слава», но подошедший на «Позене» адмирал своими глазами увидел непростительную ошибку. Шмидт был взбешен. Вся эскадра гоняется за двумя русскими канлодками! Корабли сожгли уже половину запаса угля и зря растратили сотни снарядов! Нечего было и думать о проложении похода на Ригу. Адмирал Шмидт отдал приказ эскадре повернуть назад.

8-я флотилия миноносцев подошла к «Сивучу» на четыреста метров и выпустила по канлодке четыре торпеды. Там, где только что пылал «Сивуч» cомкнулись балтийские волны.

Остановись красавица-рижанка! Сюда, на цветущие бульвары Риги, на тенистые улочки Болдераи, љдолжны были упасть двенадцатидюймовые снаряды германских линкоров. Тогда, в 1915 году латышские стрелки, русские и британские военные моряки спасли город от разрушения. Вспомнит ли Рига, когда-нибудь своих защитников?

Капитан 2-го ранга Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия. Военные специалисты всего мира назвали «Сивуч» — «Балтийским «Варягом». Капитан-лейтенант Ноел Лоуренс получил орден Святого Георгия и личную благодарность Николая II-го — «За спасение Риги».

19 августа 2005 года исполниться 90 лет со дня гибели канонерской лодки «Сивуч». Он и сейчас лежит на дне Рижского залива. Морская общественность Латвии и Эстонии готовится отметить эту дату.

Юрий Мелконов,
член Международной ассоциации писателей и публицистов

В статье использованы отрывки из книги Бориса Шалагина «Взять море в свои руки» и из книги Юрия Мелконова «Батареи Моонзунда». Автор благодарит Антонину Ильиничну Пикуль за предоставленные материалы љбиблиотеки Валентина Пикуля и Владимира Владимировича Верзунова из Таллинна за материалы по истории флота
 

melkon
Автор melkon Октябрь 21, 2003 00:00