Старт беспилотников

melkon
Автор melkon Май 18, 2014 00:00

Старт беспилотников

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На Авиационной базе воздушных сил в Лиелварде 15-го мая военнослужащие взвода беспилотных летательных аппаратов 126-го кавалерийского полка Мичиганской Национальной гвардии осуществили первый полёт в Латвии беспилотного летательного аппарата «RQ7-Shadow». Военнослужащие США прибыли в Латвию с тремя беспилотными летательными аппаратами «RQ7-Shadow», чтобы улучшить совместимость с Латвийскими вооружёнными силами.

Полностью загруженный летательный аппарат весит 180 кг, размах крыльев этой конкретной модели составляет 4 метра, он может достигнуть максимальную высоту около 4570 метров над уровнем моря и скорость — до 150 километров в час.

«Качество изображения зависит от многих показателей. Летя на максимальной высоте, будет сложно различить детали снятого материала. Беспилотник может лететь как днём, так и ночью, ночью съёмка производится инфракрасной камерой, которая фиксирует различия теплового излучения. Что касается дневного времени, то чем ниже ты летишь, тем качественнее будет изображение, поэтому мы всегда стараемся лететь ниже, чтобы лучше различить детали», — рассказывает сержант Джеффри Смит (Jeffry Smith).

Так как в этих самолётах нет пилотов, их возможно построить с на много меньшими размерами, они могут лететь быстрее и находиться в воздухе дольше. В зависимости от модели, беспилотный аппарат может находиться в воздухе от 5 до 45 часов. С их помощью можно долгое время наблюдать за целевой территорией.

«Мы в основном используем беспилотники для разведывательных целей или для оценки ситуации после боя», — рассказывает сержант Джеффри Смит.

В основном информацию, полученную при помощи беспилотника, использует командующий на поле боя, например, он может находиться в штабе, но всё равно видеть, что происходить на поле боя, оценивать ситуацию и принимать решения. Эту видеосъёмку могут использовать также контролёры воздушной поддержки и наблюдатели за объединённой огневой поддержкой для более точной идентификации цели. Кроме того беспилотные самолёты передают сигнал, который можно видеть очками ночного видения, и плохие парни, у которых нет таких очков, этот сигнал не видят.

«Так как Латвия не имеет беспилотных самолётов, важно, чтобы латвийские военнослужащие тренировались, используя наблюдательные возможности, предоставляемые этими самолётами», — подчёркивает представитель Бюро двухсторонних взаимоотношений в сфере оборонного сотрудничества Посольства США полковник-лейтенант Джеймс Эндрю Робертс (James Andrew Roberts).

При участии в международных операциях возможность наблюдать за ситуацией с воздуха также является полезной, и каждый боец должен знать как использовать видеозаписи, полученные посредством этих летательных аппаратов.
«Мы использовали эти беспилотники в международной операции в Афганистане, где в 2012-ом году в Меймане служили вместе с латвийскими солдатами», — рассказывает офицер G4 Джимми Хак (Jimmy Huck). «Например, мы во время выполнения задачи летели впереди и передавали им сигнал, чтобы подразделение видело ситуацию. Беспилотники также обеспечивали коммуникацию – если подразделения находились на расстоянии друг от друга и обычная радиосвязь была с помехами, например, в гористой местности, тогда сигнал можно было передавать через систему летательного аппарата.»

Военнослужащие Мичигана в Латвии будут участвовать в трёх наиболее больших учениях «Namejs», «Flaming Sword» и «Saber Strike 2014».

Во время учений беспилотные летательные аппараты будут летать на авиационной базе в Лиелварде и на Адажском полигоне.

«Мы привезли эти аппараты в Латвию, будем интегрировать их в ваши учения и это означает, что ваши военнослужащие смогут использовать видео, передаваемое камерами безпилотников. Ваш офицер разведки сможет послать беспилотный самолёт на место прохождения боя и видеть, какая там ситуация», — подчёркивает полковник-лейтенант Дж.Э.Робертс.

Он отмечает, что возможности, которые предоставляют беспилотные самолёты можно использовать и в гражданских кризисных ситуациях, например, в случае крушения железнодорожного состава с химическими веществами, в случае лесных пожаров и других стихийных бедствий.Чтобы не случилось, беспилотный самолёт может предложить руководству взглянуть на то, что в данный момент происходит, не подвергая риску не одного человека, как это было бы в случае, если на место происшествия пришлось бы лететь пилоту и съёмочной группе. В свою очередь руководство оборонной отрасли может видеть эту ситуацию в прямом эфире и принимать решения на основе виденного.

Взвод беспилотных летательных аппаратов 126-го кавалерийского полка Мичиганской Национальной гвардии прибыл в Латвию 7-го мая с целью обучения военнослужащих Латвийских вооружённых сил и улучшения их операциональных возможности. Планируется, что подразделение в составе 30 человек пробудет в Латвии два месяца.

Партнёрство Мичиганской Национальной гвардии и Латвийских вооружённых сил длится уже 22 года. Его целью является обмен информацией, улучшение навыков работы с новейшей экипировкой и укрепление стратегических возможностей.


Информация по материалам sargs.lv
Прямой перевод с латышского melkon.lv
Фотографии flickr.com/photos/latvijas_armija

Справочно:

Американский беспилотник «RQ7-Shadow»

Ярким представителем комплексов тактических ДПЛА (дистанционно пилотируемые летательные аппараты) является семейство современных американских комплексов ДПЛА Shadow (Тень) разработки AAI Corporation (США). Комплекс тактических ДПЛА (Tactical UAV, TUAV) Shadow содержит в своём составе:

наземную станцию управления (Ground Control Station) на шасси армейского автомобиля-фургона Hummer,
четыре ДПЛА (TUAV — Tactical Unmanned Aerial Vehicles) Shadow,
гидравлическую пусковую установку (Launcher) на прицепе,
транспортную машину для ДПЛА (Aerial Vehicle Transport), размещённую на таком же шасси, как и наземная станция управления,
терминал приёма/передачи данных (Ground Data Terminal).

Весь комплекс RQ-7A Shadow 200 размещается на шести автомобилях, и для его воздушной транспортировки используют три самолёта C-130.

Комплекс RQ-7A Shadow 200 противопоставляется авиационному беспилотному комплексу Predator, который «баснословно дорог» и требует аэродромного базирования. Впрочем, RQ-7A тоже недёшев. На закупку 41 ДПЛА и девяти комплектов наземного оборудования в 2003 году Министерство обороны США выделило $99 млн.

ДПЛА Shadow выполнены по нормальной аэродинамической схеме с двубалочным фюзеляжем с толкающим воздушным винтом. ДПЛА Shadow 400 и Shadow 600 имеют двухкилевое вертикальное оперение и горизонтальный стабилизатор, Shadow 200 оснащён перевёрнутым V-образным хвостовым оперением. Крыло ДПЛА — съёмное и разборное для удобства укладки. В качестве двигателя ДПЛА Shadow используют роторные двигатели.

Основное различие ДПЛА Shadow 200, 400 и 600 в области их применения. Комплекс ДПЛА Shadow 200 предназначен для ведения разведки непосредственно в интересах командного пункта мотопехотной бригады. Комплекс тактических ДПЛА Shadow 200 заявляется американской армией как «глаза бригадного командования, чтобы увидеть первым, понять первым и действовать первым — решительно».

Комплекс ДПЛА Shadow 400 предназначен для поддержки морских операций. ДПЛА может быть запущен как с корабля, так и с суши. То же касается и посадки (посадку на корабль производят в сеть).

Комплекс ДПЛА Shadow 600 является прямым наследником известного комплекса ДПЛА Pioneer той же фирмы AAI Corp. и создавался по рекомендациям боевых расчётов, непосредственно применявших комплекс Pioneer в операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Отличительной особенностью ДПЛА Shadow 600 является повышенная продолжительность полёта.

Для ДПЛА Shadow характерна разнородная целевая нагрузка, одновременно установленная на борту. По сведениям AAI Corp. на ДПЛА Shadow 200 установлены следующие компоненты целевой нагрузки:

электронно-оптическая или инфракрасная кадровая обзорная система,
радиолокатор с синтезированной апертурой или селектор движущихся целей,
облегчённая аппаратура ретрансляции сигналов радиосвязи,
целеуказатель (подсветка целей),
лазерный дальномер,
многоспектральная камера.

По информационным сообщениям о закупке комплексов RQ-7A Shadow 200 на 2003 год можно предположить, что на ДПЛА Shadow 200 основной целевой нагрузкой служат фотокамеры (цифровые), снимающие в видимом и инфракрасном диапазонах. Снимки передаются на землю в масштабе времени, близком к реальному.

На ДПЛА Shadow 400 и Shadow 600 в состав целевой нагрузки включены бортовые ленточные видеомагнитофоны.

Основной способ посадки всех ДПЛА Shadow — это посадка по-самолётному на колёсное шасси. Такой способ требует довольно большой ровной площадки, поскольку масса ДПЛА составляет сотни килограммов. Например, для посадки ДПЛА Shadow 200 требуется площадка размером с футбольное поле.

Для сокращения дистанции торможения приземлившегося ДПЛА применяются вспомогательные устройства. На ДПЛА Shadow 200 применяется выпускной крюк (бортовое оборудование) и натянутый поперёк глиссады трос (наземное оборудование) — аэрофинишёр. Особенно остро проблема сокращения дистанции торможения стоит для ДПЛА Shadow 400, который должен садиться на корабль. Поэтому для этого ДПЛА используют специальную посадочную сеть.

Старт ДПЛА Shadow может производиться с ровной площадки по-самолётному на колёсном шасси. Для запуска ДПЛА в условиях, где невозможен старт по-самолётному, используются гидравлические пусковые установки с рельсовыми направляющими.

Лётно-тактические характеристики:

Модификация RQ-7A
Размах крыла, м 3.89
Длина, м 3.40
Высота, м 0.91
Масса, кг 
пустой 75
взлётная 149
Тип двигателя 1 ПД AR-741
Мощность, л.с. 1х38
Максимальная скорость, км/ч 227
Крейсерская скорость, км/ч 120 — 156
Практическая дальность, км 125
Продолжительность полёта ч.мин 5
Практический потолок, м 4570

 

melkon
Автор melkon Май 18, 2014 00:00