Взгляд на некоторые военные учения НАТО

Vita
Автор Vita Декабрь 14, 2018 10:53

Взгляд на некоторые военные учения НАТО

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В 2018 году НАТО запланировало провести 106 совместных учений сразу на нескольких операционных направлениях Европейского ТВД. Кроме того, ещё 180 национальных учений проводятся в странах-членах альянса. Причём в учениях «Анаконда-2018» в наступательных операциях по захвату Калининграда сценарий допускает возможность применения ядерного оружия.

Учения «Намейс — 2018». Послесловие

В конце августа и в начале сентября на всей территории Латвии (с 20-го августа по 2-е сентября) проходили самые крупные местные военные учения “Namejs 2018”.

Целью учений была проверка и совершенствование готовности Национальных вооружённых сил развернуться для выполнения задач обороны государства как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Вообще официально считается, что учения «Намейс» чисто национальные. Первые такие учения проходили в 2014 году, планирование учений тогда проводил латвийский Объединённый штаб самостоятельно. Сегодня дело обстоит иначе и план учений готовит натовский штаб.

“После четырёх лет интенсивной подготовки, это будут самые крупные военные учения после восстановлении государственной независимости Латвии, на которых будем проверять готовность вооружённых сил защитить Латвию от любого вида угрозы. Эти учения являются возможностью тренировать не только Национальные вооружённые силы, но и возможности государственной обороны Латвии в целом,” -указал командующий Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

“Хочу использовать возможность выразить благодарность каждой области Латвии, самоуправлению и землевладельцу, которые согласовали ход учений. Оборона государства – это наша совместная ответственность и оказывая поддержку учениям, вноситься значительный вклад в укрепление государственной обороны.”

Сколько банок тушёнки съели солдаты

Объявлено, что в учениях принимало участие более 10 000 человек – военнослужащие латвийских и союзных вооружённых сил, земессарги, военнослужащие резерва, добровольные резервисты, работники Министерства обороны и персонал структур Министерства внутренних дел – полицейские и пограничники.

Конечно общая численность задействованых в учениях людей, цифра довольно условная, во всей латвийской армии не наберётся столько солдат, поэтому наверняка были задействованы земессарги и персонал МВД.

Сколько в Латвии земессаргов никто точно не знает, эта цифра всегда меняется. Единственная служба, которая точно знает количество военнослужащих, это интенданты. Можете не сомневаться, тушенки на учениях было списано по нормам ровно на 10 000 человек.

Боевая учёба охватывала почти все области Латвии. Активная фаза учений проходила не только на Адажском полигоне, но и на региональных полигонах в Скрунде, Межа Мацкевичах, Лачусиле и др., а также по меньшей мере в 36 областях Латвии. Учебные задачи выполнялись на землях, принадлежащих юридическим и физическим лицам. Это одна из самых сложных задач армейской юридической службы — согласовать по времени и месту выполнение задач учений с частными и государственными владельцами земли.

Известен случай в Эстонии, когда владелец земли с оружием в руках прогонял солдат со своего хутора.

Первый этап

Первый этап это прибытие войск, сосредоточение. По дорогам на всей территории Латвии происходило перемещение войск и техники, причём это были и латвийские и союзные вооружённые силы, а в воздушном пространстве летали военные самолёты и вертолёты.

Через пограничный контрольно-пропускной пункт Гренстале 19-го августа для участия в военных учениях “Namejs 2018” прибыла польская военная техника, через пограничный контрольно-пропускной пункт «Руцава» 22-го августа прибыла чешская колонна военной техники.

Следует отметить, что во время перемещения войск в Латвии не произошло каких-либо серьёзных транспортных происшествий или инцидентов с травмами военнослужащих, чего нельзя сказать о Литве и Эстонии.

Это результат прежде всего большой и грамотной работы, которую проводили Военная полиция Латвии и Службы военных сообщений латвийского Объединённого штаба. Обычно всё это вместе называется военной логистикой, американские военные придают этой тематике очень большое внимание, считая логистическую подготовку даже более важной чем боевые операции.

Мобилизация

Одновременно Министерство обороны Латвии организовало упражнение по мобилизации, во время которого предпринимателям впервые были направлены запросы на предоставление войскам строительной техники и транспортных средств.

В соответствии с правилами Кабинета министров № 873 “Правила о мобилизационной готовности и мобилизационных проверках” от 8-го ноября 2008-го года, коммерсант получал компенсации затрат за использование технических средств. Результаты учений станут основой для совершенствования системы мобилизации.

Одновременно с проверкой готовности выполнять задачи обороны государства с привлечением ресурсов народного хозяйства, на военных учениях “Namejs 2018” проверяется также система мобилизации и резерва вооружённых сил.

Подготовка резерва

На первые проверочные учения резервного состава были привлечены более 120 военнослужащих резерва, которые свой профессионализм подтвердили в составе девяти подразделений регулярных сил и Земессардзе.

Призывая военнослужащих резерва на активную службы на время учений, подразделения вооружённых сил обеспечиваются необходимым личным составом. Одновременно это и проверочные учения для военнослужащих резерва, на которых оцениваются их навыки и знания, выполняя непосредственные должностные обязанности в составе подразделений.

На первые проверочные учения резервного состава были привлечены более 120 военнослужащих резерва, которые свой профессионализм подтвердили в составе девяти подразделений регулярных сил и Земессардзе. До этого в вооружённых силах проводились только очередные учения резервистов с целью возобновления индивидуальных навыков военнослужащих и специалистов и их умение действовать в составе подразделения, чтобы они на проверочных учениях и в случае мобилизации смогли полноценно включиться в выполнение задач подразделений.

Выполняя задачи в составе Механизированной бригады Сухопутных сил, в учениях “Namejs 2018” участвовали также 36 резервистов, совсем недавно зачисленных в состав резерва, которые в Пехотной школе в Алуксне успешно освоили курс основных военных знаний и навыков. На курсе они освоили основные военные навыки на уровне индивидуального обучения, освоив такие предметы как оружейное обучение, нормативные акты, полевая администрация, навыки полевого боя, топография, ориентировка, связь и медицина, а на уровне коллективного обучения – навыки полевого боя на уровне подразделения. Резервисты также освоили основы одной из специальностей, например, связист, гранатомётчик с оказанием первой медицинской помощи.

Военное обучение резервистов – это новый проект Латвийских вооружённых сил, который начат с целью повышения всеобщей боеготовности и увеличения числа подготовленных резервистов. На учениях 97 резервистов добровольно выразили желание участвовать в обороне государства и освоить военные навыки.

Вооружённые силы улучшили также систему социальных гарантий военнослужащих резерва, включив в компенсацию транспортные расходы. Теперь резервисту, призванному на учения, компенсируют транспортные расходы, связанные с использованием личного или общественного транспорта, от декларированного места жительства (в том числе из-за рубежа!) до места выполнения служебных обязанностей, которое указано в повестке, и обратно, а также до места проверки состояния здоровья и обратно.

Для обеспечения работы системы мобилизации и резерва, в вооружённых силах в 2017-ом году при Объединённом штабе было создано Управление мобилизации и рекрутирования.

В целом можно сказать, что Объединённый штаб твёрдо и последовательно ведёт деятельность по всем направлениям мобилизационной системы. Как недостаток следует отметить, что эта работа разворачивается медленно и не успевает за потребностями войск.

155-мм самоходные гаубицы

Начиная с 2017 года Латвия стала получать закупленные в Австрии самоходные 155-мм гаубицы M109A5Oe.

Гаубицы разработаны и производились в США с 1962 года. Масса машины 23 — 36 тонн, броня алюминиевая, катаная, толщиной 32 мм. Экипаж состоит из шести человек: командира орудия, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух номеров расчёта.

Вооружение: 155-мм гаубица М126 , длина ствола от 23 до 39 калибров. Дальность стрельбы до 20 км. Пулемёт на башне 1х12,7-мм Браунинг. Боекомплект орудия — 28 снарядов.

Скорее всего гаубицы по контракту получили по одному боекомплекту снарядов, а для дальнейшей службы надо покупать ещё боеприпасы, что обычно выливается в очень крупные суммы.

Считается, что на одно орудие надо иметь в запасных складах 200 — 300 снарядов. Если учесть что самоходок 47 (из них две инженерные машины, то есть 45), то один боекомплект будет составлять 45 х 28 = 1260 снарядов. По хорошему надо бы иметь три боекомплекта, но пока сойдёт и два — 2520 снарядов. Один снаряд может стоить до 5000 евро, итого за два боекомплекта 12,6 млн евро. Жуть!

Надо укомплектовать экипажи, 6 х 47 == 282 человека. Обучить почти 300 человек! Кстати надо платить им зарплату, хотя бы по 1000 евро в месяц, итого по 300 000 евро в месяц или 3,6 млн евро в год.

Пока не разработана методика использования самоходной артиллерии в боевой подготовке войск. Нет разумной организационной структуры для боевых единиц и взаимодействия с мотострелковыми подразделениями.

Первые стрельбы прошли на Адажском полигоне 25-го августа во время учений «Намейс 2018». Затем огневые занятия проходили уже 15-го ноября.

Задачу выполнили военнослужащие Роты огневой поддержки Механизированной бригады сухопутных сил, у которых была возможность проверить теоретический знания в сфере тактики с практическими боевыми стрельбами.

В ходе упражнения разыграли сценарий, в рамках которого гаубицы выехали на позиции, выполнили задачу по боевой стрельбе и вернулись на изначальную позицию.

Навыки вождения гаубиц латвийские военнослужащие получили в Австрии и продолжают осваивать в Латвии. С октября проходят два курса – тактических навыков и планирования, в ходе которых Рота огневой поддержки осваивает новые знания и улучшает навыки под руководством канадских инструкторов.

“Эффективно, мощно и убедительно. Я действительно удовлетворён, что по истечении неполного года после получения систем самоходных гаубиц, они уже полноценно задействованы в самых крупных военных учениях после восстановления независимости Латвии. С гордостью можно сказать, что совершенствование возможностей непрямой огневой поддержки является значительным вкладом в систему государственной обороны и укрепление региональной безопасности,” – отметил командующий Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Буквально в последние дни самоходная артиллерия сведена в отдельное подразделение — Артиллерийский дивизион в составе Механизированной пехотной бригады Сухопутных сил. 11 декабря на базе в Адажи прошла церемония вручения Боевого Знамени Артиллерийскому дивизиону.

В просторе морском

На учениях «Namejs 2018» были задействованы все виды вооружённых сил, в том числе и военно-морские силы. Флот участвовал в учении со всем личным составом и всеми кораблями, выполняющими задачи как в порту, так и на море.

В море выходили:

М-06 «Таливалдис» тральщик

А-53 «Вирсайтис» корабль штаба и обеспечения

А-90 «Варонис» корабль штаба и снабжения

Р-06 «Цесис» патрульный корабль

Р-08 «Елгава» патрульный корабль

Р-09 «Резекне» патрульный корабль

Р-05 «Скрунда» патрульный корабль

Корабли решали задачи обычной морской практики, демонстрируя совместное плавание, маневрирование индивидуальное и в группе кораблей, движение по сигналам флагмана, поиск и уничтожение мин, сопровождение судов, противовоздушная оборона кораблей и другие вопросы. Отрабатывалось также действие водолазов по охране мест стоянки кораблей и уничтожением мин.

На поле танки грохотали

Во время Дня прессы демонстрировались все виды бронированной техники, которые были на вооружении сил союзников в Боевой группе НАТО. Техника выехала на поле полигона в Адажи, имитировала атаку позиций противника, применялись танки, бронемашины. Как всегда военные не сообщают внятный сценарий учений, кто куда наступает и кто обороняется.

Хорошо показали себя на поле знаменитые латвийские бронемашины CVRT (закуплено 123 единицы этой техники). Лёгкие танкетки вполне подходили для действий на пересечённой латвийской местности, а также для патрулирования и обороны в лесу небольшими группами. На машинках перевозится 3-4 человека.

Однако до сих пор не решён вопрос для всей латвийской армии о бронетранспортёре для мотострелкового отделения на 8 — 10 человек. Эстония имеет для этой цели бронетранспортёры SISU, литовцы давно уже эксплуатируют древние американские М114. Сейчас закупаются ещё более новые бронемашины. Так что Латвия явно отстаёт в этом вопросе. Почему?

Вообще демонстрация боевых действий не производилась. На самом деле во всех округах Земессардзе отрабатывались действия небольших групп по отражению нападений «зелёных человечков».

Не хотелось бы огорчать латвийских военных, но во всех странах СНГ много лет проводятся военные учения по темам: «Поиск, обнаружение, блокирование и уничтожение групп НВФ (незаконных вооружённых формирований) и РДГ (разведывательно-диверсионных групп)». Тактика действий против НВФ и РДГ отработана  до мелочей и автоматизма. Лучше не испытывать возможность отработать эту тактику на практике.

С «лейкой» и блокнотом

Работа военных служб «по связям с общественностью» достойна отдельного рассказа. Во-первых в последнее время резко сокращено количество медиа-дней и число участников в них. Преобладает желание военных «ничего не показать». Это кстати не единственный такой пример работы инфослужб. По такому же принципу действуют белорусские инфослужбы на учениях «Запад». Правда там «показывают всё, а в итоге ничего» и это определённое искусство пропагандистской войны.

В Латвии информация предоставляется только на латышском языке. В армии строго соблюдается употребление во всём только одного языка. В служебном плане это можно объяснить, но когда необходимо предоставлять информацию для СМИ, эти ограничения неуместны. Вообще в латвийской армии за одно русское слово можно получить неприятности, а в министерстве обороны просто вылететь с работы.

Один военнослужащий рассказывал мне, что он в свободное время в казарме сидел и читал мою книгу по военной истории Латвии «Пушки Курляндского берега». Сержант увидел и дал ему взыскание за то что читал книгу на русском языке.

Чего не скажешь про американцев. Если встречу со СМИ устраивают американцы, они всегда найдут у себя солдата (и не одного!), который говорит по-русски, даже помню на крейсере, во время интервью рядом с командиром стоял матрос, понимающий русский.

И вообще у американцев, если офицер не умеет работать со СМИ, он свою командирскую должность никогда не получит.

Нормальная работа информационных служб предполагает необходимость донести до СМИ определённую информацию и главная задача — чтобы СМИ всё правильно поняли и донесли до читателей.

Только вперёд!

Можно приводить ещё много примеров и пожеланий в работе информационных служб, но главное направление, это необходимо помочь армии освоить новую технику, совершенствовать структуру управления войск, применять передовые военные технологии и вырабатывать принципы жизни единого общества.

Информация и фото по материалам mil.lv

Юрий Мелконов

Главный редактор портала Melkon.lv

Vita
Автор Vita Декабрь 14, 2018 10:53