Оружейная коллекция

melkon
Автор melkon Апрель 28, 2006 00:00

Оружейная коллекция

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Национальные вооруженные силы Латвии 5 апреля передали Военному музею образцы стрелкового вооружения для пополнения оружейной коллекции музея. Все это оружие хранилось на армейских складах. Отдельные экземпляры выпуска почти 90-летней давности.

Становление вооруженных сил Латвии в начале 90-х годов проходило в сложных условиях. Единственым оружием ополченцев было оружие, переданное Латвийской республике из системы МВД СССР, поэтому при организации Земессардзе (народное ополчение) многие приходили на службу со своим оружием. Это было то, что припрятали в тайниках еще деды. Наганы и Браунинги времен Первой мировой войны, винтовки Мосина и Маузера, автоматы Шмайссера, Шпагина, Судаева, пистолеты ТТ и Вальтер, пулеметы Дегтярева и немецкий пулемет МG42 — то есть все что осталось на полях сражений в Латвии от двух мировых войн. Оружие было зарегистрировано и принято на учет латвийской армией. Со временем на вооружении латвийских военных появились румынские и китайские Калашниковы, а также оружие из многих стран мира. Почетный караул у Памятника Свободы еще стоял с карабинами Симонова. Такая какафония в оснащении армии продолжалась до конца 90-х годов, когда в порядке военной помощи Швеция передала Латвии большую партию стрелкового оружия, в основном это были автоматические винтовки АК-4, пулеметы KSP-54, гранатометы Карл Густав, пистолеты и другое снаряжение. Армия вооружилась шведскими винтовками и пулеметами единого образца, разнокалиберное оружие приказано было сдать на склады. Некоторые подразделения получили американские винтовки М-16, а пистолет Кольт стал неоделимой частью почти каждого сержанта и офицера. Следует заметить, что пограничная охрана Латвии, явно недоверяя неудобной шведской винтовке, оставила на вооружении автоматы Калашникова.

Теперь, желая очистить склады от залежалого оружия, военные передали часть своих запасов в оружейную коллекцию военного музея.


 

melkon
Автор melkon Апрель 28, 2006 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.